注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

“品”字为啥三个口?(原创)  

2012-05-28 13:05:22|  分类: 闲庭呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

“品”字为啥三个口?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

 

 

        和邻居聊天,他说:如今饭店里的菜调料太多,吃得败了胃口,在家就吃不出味来。我有同感,最近总是像小孩子一样厌食,觉得家里的饭菜没味道,没了咸菜和辣椒就吃不了饭。

       饭菜真的没味道吗?不是,是我们没有认真地品吧。如白米饭,你就能品出甜味来。突然想起这个问题,中午吃饭时我就很留心“品”了。妻子清炒的茼蒿,清蒸的鸡蛋,红烧的鲫鱼中鲜美的味道都出来了。 

      由此,我明白了“品”字为啥三个“口”子,古代三即为多,这不是强调要我们多用口中味觉的本能去感受吗?

       怪不得我们要用“品茗”、“品酒”来形容喝茶和喝酒。

       麻、辣、鲜、咸吃多了,反而品不出菜的本味来。吃菜是这样,生活不也是这样的吗。

       爱情生活的本味是平淡的,细心去品味,就能品出鲜美的味道来。

       教育工作的本质是辛苦的,细心去品味,也能品出其中的甘甜来。有人说:

 教师育人多疲惫,学生告状回回对。

工资不高还交税,从早到晚比牛累。

一日三餐时不对,一时一刻不离位。

下班不休还开会, 迎接检查人崩溃。

天天学习不懂问,  晋升职称总被退。

抛家舍业愧长辈, 囊中羞涩见人愧。

百姓说我们受贿, 青春年华真狼狈。 

       其中表现的是对教师职业的倦怠,从业的苦涩和无奈。但如果我们静下心来,细细品味,也能感受到教育职业的甘甜来: 

青春年华不狼狈,人生精华献社会。

孩子把俺当宝贝,面对花朵我无愧。

有权有位莫自卑,站上讲台价最贵。

人家种楼忙圈地,我把遍地栽桃李。

人生苦短总有归,那时俺们是个谁?

而今教坛当皇帝,捧着太阳暖身体。

试问天下谁富贵?教书的当之无愧。

别人没把俺当谁,俺要好好待自己。

苦中有乐撇是非,我走我路风景美。

物质世界让人迷,阿Q 精神可回归。


       人们常说生活“平平淡淡就是真”,大意应该是在平淡中品出真实生活的味道,发现生活的本质之美。所谓“真善美”中的“真”不过如此。

       话说回来,善“品”者必有平淡、宁静的心态。可惜,在全民浮躁躁的年代,这类人不多了。

     

     

  

   伊人边框   

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017