注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

有感于“名师语录”(原创)  

2012-05-02 13:22:03|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读名师语录的反思(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

 

 

 

 

我时常在想,我给了他们什么,能让他们受用一生?

                                         ——莱福·艾斯奎斯

美术教学给孩子些什么呢?

给想法,让他们拥有未来的美梦;给民主,让他们自由发表自己的看法;给平等,让他们知道老师和他们一样是一个平凡的人;给自信,让他们发现并肯定自己的才能;给耐心,让他们在作业过程中磨练意志;给细心,让他们在精益求精中趋于完美;给习惯,养成终生有效学习的习惯;给探究,主动探索知识、经验和方法;给创造,放松他们想象的翅膀,大胆创造;给快乐,把学习做游戏,享受学习。

我确信,自己一直是这样做的。有诗为证: 

爱上了教书行当,从不怨岁月匆忙。

收获的不止桃李,我要明天的太阳。 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

我的一个教学目标是,使学生能够把在课堂上获得的自尊和自信迁移到他们的生活中。

                                                                                                                               ——埃尔莎·凯德

 

我一贯主张课堂就是小社会,就是练兵场,教师就是学生摔打的对象。课堂教学不仅仅是传授书本上的知识和技能,更重要的是启迪和引导学生发现、生成图谋一生幸福和事业的知识和能力,而自尊和自信正是这些知识和能力发展的基石。我不要“师道尊严”,我不会拿腔做势,我只是学生的一个“家人”,一个老了一点的“伙伴”,一个搭台子给他们唱戏的“导演”,一个被“后浪”推在沙滩上的“前浪”。

我知道,今天我在课堂上扮演一个“愚人”,会造就今后社会上的很多“智者”;今天我在课堂上“无能”,会造出今后生活、工作上的很多“能人”。有诗为证:

教者天职孝于文,教人做事和做人。    

    当着师傅有名分,教堂里的普通人。

       吃喝拉撒有感情,不是庙堂老圣人,  

      阳光底下有身影,并非传说中的神。  

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

我更大胆地放手让孩子门去面对失败——无论是失败的科学实验,还是没有达到效果的一段戏剧排演,还是乱作一团的音乐演出,都没有关系,因为孩子从自己的失误中学习效果更好。

                                                                                                                              ——莱福·艾斯奎斯

 

 所有人都说“失败是成功之母”,但多数教师在教学中都不喜欢学生的失败,都不愿意让学生承认失败这个“母亲”。我一直认为学生在学习上的失败就是件好事,因为他们可以在失败中反思,可以汲取教训、总结经验、磨练意志。教师不仅要让让学生在学习中明白这个道理,更要让他们通过学习训练,明白生活和工作中这个成长的经验、成功的规律。

 如果教师都能看得长远一点,都能宽容一点,都能不急功近利,那么学生今后的路就会走的更远,越走越宽。有诗为证:

 

塑造美好心灵,描绘锦绣前程。

铁肩担着道义,经营美化人生。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

当教师拥有标新立异的创造力和自由时,奇迹就会发生。如果教师以他最喜欢、感觉最自在的方式教学,那他的课就会好得多。

                                                                                                                              ——罗恩·克拉克

 

 恰恰相反,很多教师只会照本宣科,只会我行我素。产生呆板机械的教学方式的原因是缺少对学生的了解和研究,缺少对教育艺术的研究,缺少对人性的尊重,缺少对学生未来发展的思考,缺少对自我智慧与能力的认知。教师本没有固定的、一成不变的教学方式,一切有效、实效、高效的教学方式当源于学生学习实际。有诗为证:

 导入新课是关键,创意激趣惹人馋。

教师激情要饱满,点燃学情煽一煽。

教学语言不呆板,机智幽默似聊天。

学生主体放在前,及时引导不等闲。

三维目标要全面,联系实际总新鲜。

校本内容巧镶嵌,鲜活素材随手拈。

天文地理找关联,油盐酱醋撒里边。

巧妙处理重难点,忽悠学生有手段。

多媒体上多画面,该出手时不平凡。

师生角色换着演,趣味游戏满堂欢。

室内室外有转换,动静结合不呆板。

火眼金睛善发现,常把亮点夸一番。

重视过程会生成,优秀作业随时展。

创意教学玩新鲜,课后拓展余音绵。

处处留心成习惯,学以致用方助贤。

不把课堂当教堂,美术教学就是玩。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

所有的孩子以不同的方式、不同的进度学习。作为教师,我的职责就是为每一个儿童找到掌握必学技能的最好方法和资料,同时帮助他们完成社会性发展与情感发展。

                                                                                                                              ——贝特西·罗杰斯

 

孩子学习的志趣、天分、能力、情感、习惯不一样,孩子成长的环境、经验、过程、成效不一样,这就决定了每个孩子学习的方向、方式、方法、效果不一样。所以教师要因材施教,要解放孩子的眼睛、大脑、双手、双脚,要引导每个孩子在学习过程中探索自己成长的道路,帮助逐步完善孩子自己的学习体系,走自己的路,成就孩子的做人与做事。有诗为证:

 

徒,升级为爱徒

算是学有所成 

师,升级为恩师

算是教有所获

 

 

鸟鸣音画 - 杨东 - 杨东小园

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017