注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

不得不转的视频——〖芥子园画谱〗技法讲座全集  

2012-05-02 10:44:56|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖芥子园画谱〗技法讲座全集
 無為居士整理编辑
 無為居士 - 聚美齋
 

《芥子园画谱》,又称《画传》,诞生于清代。清代著名文学家李渔,曾在南京营造别墅芥子园,并支持其婿沈心友及王氏三兄弟(王概、王蓍、王臬),编绘画谱,故成书出版之时,即以此园名之。此画谱堪称中国的教科书。

在中国的画坛上,流传广泛,影响深远,孕育名家,施惠无涯者,《芥于园画谱》当之无愧也。

《画传》出世,备受时人赞赏。光绪十三年,何镛在所作后序中写道:一病经年,面对此谱,颇得卧游之乐。并题联云:尽收城郭归檐下,全贮湖山在目中。

画谱系统地介绍了中国画的基本技法,浅显明了,宜于初学者习用,故问世300余年来,风行于画坛,至今不衰。许多成名的艺术家,当初入门,皆得惠于此。称其为启蒙之良师,是一点不过分的。

画坛巨匠齐白石,幼年家贫好学,初以雕花匠为生。20岁那年,随师外出做活,见到一主顾家有部乾隆年间翻刻的《芥子园画谱》五彩精致版 ,仔细翻阅之后,发现自己能画,多不合章法,故如获至宝,遂借来用勾影雷公像的方法,画了半年之久,勾影了16本之多。从此,他以所画为据来做雕花木活,既能花样出新,画法又合规则,为其后来绘画打下良好基础。据说真到晚年,白石老人还念念不忘此事。他因而40岁后画画出名,跨越了1个世纪,终年95周岁。

著名国画家潘天寿,14岁到县城读书时,从文具店买到一部《芥子园画谱》,成了他学画的第一位老师。在无人指导下,他照谱学画,如醉如痴,终成一代大师。

山水画名家陆俨少,从小喜画,苦于无师。12岁到南翔公学读书时,得到一本石印的《芥子园画谱》,像得到心爱的宝物一样,如饥似渴地临摹,从此迈出了画家生涯的第一步。

郭沫若先生是众所周知的文学家、历史学家和诗人,然其能画,则鲜为人知。他尤喜画兰花,曾画兰赠友人范令棣先生。他之所以能画,是因在家塾绥山馆里,常描摹《芥子园画谱》。郭沫若先生曾为其弟郭开运画的《葵菊图》题诗道:不因能傲霜,秋葵亦可仰。我非陶渊明,安能作欣赏。幼时亦能画,至今手犹庠。愿得芥子园,恢复吾伎俩。郭老如能学画不辍,早当成名画坛了。

《芥子园画谱》施惠画坛300余年,育出代代名家,可谓功德无限。何镛所言,此书足以名世,足以寿世,然也。

《芥子园画谱》系列教学节目,是将传统写意技法、传统绘画构图与现代绘画题材相结合的教学示范节目,通过国画艺术家们多年作画、教学与出版的经验,同时结合中老年初学者的学习特点进行编辑出版。从用笔方法到具体景物的笔墨技法,从创作示范再到章法布局,节目为学习者提供了完整的学习解决方案,使您一小时成就绘画梦想。该套系列教学节目内容实用性强,是中老年朋友学习国画最方便的媒介与最便捷的途径。

《芥子园画谱》技法讲座共72讲,每两讲合为一个视频,计36个视频。

 

無為居士 - 聚美齋

 

 
花鸟画技法牵牛花的画法 12:37

 

花鸟画技法 笔墨技法 09:04

 
白菜的画法 04:37

 
大写意画鸟 - 1  02:07

 
大写意画鸟 - 2  29:31

 
大写意画鸟 - 3  29:31

  
高冠华荷花菊花技法1 45:38

 
高冠华荷花菊花技法 2 40:33

 
霍春阳画芭蕉 05:40

 
霍春阳画兰草 29:41

 
霍春阳画柳树 07:29

 
霍春阳画鸟 21:08

 
花鸟画技法第六讲 迎春花的画法 11:20

 
花鸟画技法第九讲 小鸡的画法 09:19

 
花鸟画谱----花鸟画的整体构图 15:19

 
画虾技法 30:06

 
鸡与雉的画法 1 03:08

 
鸡与雉的画法 2 05:39

 
鸡与雉的画法 3 03:54

 
鸡与雉的画法 4 07:27

 
鸡与雉的画法 -- 5 11:56

 
鸡与雉的画法 -- 6 12:37

 
鸡与雉的画法 -- 7 01:22

 
鸡与雉的画法 -- 8 12:32

 
芥子园画谱 荷花 - 1 22:28

 
芥子园画谱 荷花 - 2 17:48

 
芥子园画谱 荷花 - 3 02:11

 
芥子园画谱 荷花 - 4 02:05

 
芥子园画谱鸡19:55

 
芥子园画谱鸡14:08

 
芥子园画谱鸡. 02:38

 
芥子园画谱鸡03:35

 
芥子园画谱 牡丹 - 1 26:43

 
芥子园画谱 牡丹2 16:08

 
芥子园画谱 牡丹 3 01:13

 
绿葡萄的画法 14:57

 
牡丹1 25:01

 
牡丹2 24:55

 
葡萄1 24:59

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017