注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

黄老邪和他的桃花岛(原创)  

2012-04-09 20:53:58|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
  


 


 

 黄老邪和他的桃花岛

拾荒者/文

 

黄老邪和他的桃花岛(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

 

       今天《安徽商报》 登了一篇文章,叫做《临泉有个“黄药师”开荒二十年造出桃花岛》,这个题目引起了我聊聊“黄老邪”的兴趣。

 桃花岛主黄药师乃金庸武侠小说《射雕英雄传》东、南、西、北、中五大武功绝顶高手师之一,江湖上人称“黄老邪”即“东邪”。

 据金庸描述:黄药师形相清癯,身材高瘦,风姿隽爽,萧疏轩举,湛然若神。身穿青衣直缀,头戴同色方巾,文士模样。个性离经叛道,狂傲不羁。性情孤僻,行動怪異,身形飘忽,有如鬼魅。属“正中带有七分邪,邪中带有三分正”的人物。

 资料表明,小说中的人物并非完全杜撰,竟有其出处:黄药师是浙江世家,书香门第,祖上在太祖皇帝时立有大功,一直封侯封公,历朝都做大官。黄药师的祖父在高宗绍兴年间做御史。这一年奸臣秦桧冤害大忠臣岳飞,黄药师的祖父一再上表为岳飞伸冤,皇帝和秦桧大怒,不但不准,还将他贬官。黄药师的祖父忠心耿耿,在朝廷外大声疾呼,叫百官与众百姓大伙儿起来保岳飞。秦桧便将黄药师的祖父杀了,家属都充军去云南。黄药师是在云南丽江出生的。他从小就读了很多书,又练成了武功,从小就诅骂皇帝,说要推倒宋朝,立心要杀了皇帝与当朝大臣为岳爷爷跟祖父报仇。那时秦桧早已死了,高宗年老昏庸。黄药师的父亲教他忠君事亲的圣贤之道,黄药师听了不服,不断跟父亲争论,家里都说他不孝,后来父亲一怒之下,将他赶出了家。他回到浙江西路,非但不应科举,还去打毁了庆元府明伦堂,在皇宫里以及宰相与兵部尚书的衙门外张贴大告示,在衢州南迁孔府门外张贴大告示,非圣毁贤,指斥朝廷的恶政,说该当图谋北伐,恢复故土。朝廷派了几百人马昼夜捕捉,那时黄药师的武功已经很高,又怎捕捉得到他。就这样,黄药师的名头在江湖上非常响亮,因为他非圣毁祖,谤骂朝廷,肆无忌惮,说的是老百姓心里想说却不敢说的话,于是他在江湖上得了个‘邪怪大侠’的名号。

  怪不得金庸在小说中把黄老邪的“邪”写得正气十足,令人拜服。

  因黄老邪名气太大,“黄老邪”一词的商业价值在当今社会得到了前所未有的开发,如完全免费的Real格式的影音压缩软件“ 黄老邪Real压缩大师”、“黄老邪R静电理疗贴”、“黄老邪新东方英语法”、“日照黄老邪餐馆”、“天都药膳黄老邪”等等……

 网上以“黄老邪”命名的博客更是多的去了, 甚至坊间把一些姓黄的名人如明末清初经学家、史学家、思想家、地理学家、天文历算学家、教育家,中国思想启蒙之父黄宗羲;自学美术、文学,当代美术大师,一代“鬼才”,“无愁河上的浪荡汉子”黄永玉;第十五届世界元老乒乓球锦标赛60岁以上组男子单打和双打两个亚军的北京兵坛黄建疆等等也称作“黄老邪”了。

 细想想,江湖上“黄老邪”的“邪”并非真邪,反倒正气逼人。而金庸的另一部武侠小说《笑傲江湖》中,“君子剑”岳不群和“五岳剑派”盟主左冷禅出身名门正派,一个是“阴谋家、野心家、两面派”,一个“贪婪、凶狠、狡猾 ”,却是不折不扣的“伪君子”和“真小人”,他们倒是真正的邪恶的代表。

 我和很多读者一样,喜爱黄老邪,也曾将自己的QQ名片以“老邪”命之,但终因无德无能,缺少底气而放弃。学校也有个兄弟曾直呼我“黄老邪”,被我冷眼,再也不敢喊了——戏称而已,或许我过太认真。

 可能我凡事认真就容易中邪,回首看看: 曾今认为自己只适合教书而放弃改行做公务员的机会,而别人梦寐以求;曾今在大雪纷飞的寒冬腊月刻字、印书办免费扫盲班,把双手冻得红肿溃烂;曾今为帮别人的忙,骑自行车夜行200里,累得第二天无力上课;曾今为了学生的学习和校领导闹僵,搞得彼此多年不快;曾今为布置学生画展一夜不睡,…… 做这些在常人看来傻乎乎的事,不是中邪了吗?

 中的邪若止于这些也就算了,反正在农村学校做个美术教师没有应试教育的教学负担,闲时喝喝小酒、打打麻将或钓钓鱼都很自在 。但我中邪或许过深了——没人问津的美术教学研究 ,我却偏偏爱上了,还写了二十多万字的心得,弄了个《画中有话》的册子;我的老师都断言“做不出结果”的根雕,我偏偏做上了,还弄出个《根雕诗话》的小册子来;小学美术教育本来和我不沾边儿,我却要为了“放飞儿童的心灵”去试验,也搞出个《新理念绘画教学课例精选》;被推荐为2011”国培计划”安徽省初中美术骨干教师远程培训的班级辅导者,一个多月就没法睡好觉,非要写出个5万多字的答复,想辅助年轻教师教好美术,还和省国培指导教师胡旭东先生合伙弄出个《对话与实战——安徽省初中美术骨干教师远程培训文集》;听了南京行知学校校长杨瑞清报告,似乎找到了农村美术教育的出路,就要探讨陶行之教育思想与农村美术教育的结合点,一口气写了十二篇短文,还准备出《老话题与新课改——用陶行知教育思想指导农村美术教育》的册子;同时正准备带一批农村美术骨干教师申报省级美术教研课题《农村美术创新教学方法与策略的研究》……高职早就评过了,又不想靠卖书养家糊口,做这些有啥意义?被县美术家协会拉去做了个副主席,就想借美协平台,让同行的美术教师们多画画、多展示,在提高自身业务的同时,享受自己的专业,这就属于“外务”了,自己的事都弄不好,还管别人的?

 激情燃烧的岁月已经过去,在万众一心“向钱进”的日子里,别人在炒房、炒股,琢磨着怎样赚卖大钱,我却在钻着“美术教研”的牛角尖;在举国上下大谈“养生”的日子里,我却躲在烟雾弥漫的在书房里敏思苦想、敲打键盘,一直到深夜两点——邪了,就是邪了!

 说晚完了我的邪事,也应该说说“名门正派”的正。正字是个啥呢?拆开看看,“一”字加个“止”,拿学校里的事来讲,可以理解为一律禁止,也就是凡是不符合文件规定的事一定不要去做。比如,上班时间要坐班,你可以不研究工作,可以在办公室睡觉、聊天、打电脑游戏甚至看黄色视频,但不可以离开学校,离开岗位;比如,语文教师把书教得好,课余可以回家搓麻将、赌牌九,但有家长要付费请你帮孩子补课,你不能去,这是有偿家教,有失“师德”;比如,你可以全封闭学生,一学期不让学生出校门,学生关呆了不怪你,但不可以带学生出去春游,以免出事故;比如,当教师的就该安分守己上上课、改改作业,别冒充有学问,搞什么教学研究,往自己脸上贴金等等……无为最好。中国人最善于鸡蛋里挑骨头,做多了就难免出问题,出了问题就要问责。

 我也想“正”一点,但已经是奔五的人了,也弄不清后边还有多少日子可以过,邪就邪了吧。活着又不是让别人看的,就这样吧,或许快乐着。

 邪了,老了,我这姓黄的也就成了真正意义上的“黄老邪”。“黄老邪”黄药师在桃花岛主中了满岛的桃花,我这“黄老邪”的桃花岛在哪里呢?

 不瞒您说,还真有。人说为教者“桃李满天下” ,把学生比作桃李。从我20岁入行至今,大的和我同龄,小的念幼儿园,我的学生还真的不少——企业家、画家、设计师、教师等等不在少数,其中教师最多。在我的精神世界里,我的桃花园很大,也很繁荣。我校两位退休的校长,读了我的小册子,主动为我题词,我认为是肯定了我的桃花源的存在,心存感激。

  能读到这里,我就告诉您个秘密:在《射雕英雄传》里,黄老邪为什么喜欢种桃花?因为他的徒弟被他冤屈地驱散离岛,他想念他们但又不愿认错,所以种桃花,以桃花为伴,因为桃花是弟子的象征——黄老邪的心也很软的。

  还有个秘密,为什么黄老邪把老顽童关在岛上不愿放离?原因是,黄老邪看起来一本正经,但他心里也不愿别人说他邪,也想像老顽童那样揣着童心,过着快乐无忧的日子。所以他把老顽童当做精神上的朋友,不忍让他离开。

 桃花岛的黄老邪这方面就不如我了,因为我的“桃花岛”里处处都是小顽童,我随时都可以带他们玩各种好玩的游戏。不仅如此,我还可以像老顽童玩“双手互博术”那样,自己和自己玩,也可以玩树根、玩色彩、玩相机、玩文字。人生一场戏,戏即游戏,游戏就是玩,对吧?

 开篇的文中说临泉“黄药师 ”把荒野开发为桃花岛并非为了钱,因为他放弃了上世纪八十年代人人羡慕的“万元户”,导致全家人的反对。他可能是觉得好玩才“邪”了二十年,玩出了“游人如织”的桃花岛,玩出了政府的“桃花节”,如今玩着玩着就玩大了,佩服!

 

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017