注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

幸福是个问题(原创)  

2012-04-06 13:37:03|  分类: 闲庭呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 

 幸福是个问题

 拾荒者/文


 

幸福是个问题(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

 

  杜甫有句话叫做“语不惊人死不休”,我校的赵校长就时常语出惊人。他的讲话内容虽源于普通的学校工作和生活实际,但其独特的观点、开阔的视野、机趣的语言中总透出睿智的哲思,他爱用排比的句式,精炼、流畅、连贯,缓慢的语言节奏沉着有力,他的普通话虽说不咋的,但朴实的肥东方言恰好给人一种近距离的亲切感。这样,他的讲话(或叫演讲)就免不了赢得满堂喝彩。我想:如果能把他在教师业务学习会中的讲话记录下来做本书,那应该是十分经典的演讲稿,读起来绝对是种享受。

       上午,和赵校长聊到幸福指数问题,他又举了一个出人意料的例子:

       最近,国际一家权威杂志做了一个调查:在世界各国中,哪个国家和地区的人最幸福?排在第一位的是尼日利亚人,排在第二位的是朝鲜人,排在倒数第一的是美国人,排在倒数第二的是日本人。

       尼日利亚地处非洲西部,人口1.5亿,全国人均GDP只有1464美元,相当于美国的3.1%,日本的3.5%。但是,尼日利亚拥有得天独厚的自然环境。不冷,也不热。宜人的气候条件带来了丰饶的物产。在尼日利亚,随处都可以看到大片大片的木薯林。甚至,在房前屋后,路边河边,都可以看到野生的木薯树。尼日利亚人饿了,随便在底下挖一个坑,就会找到木薯。再找来一些柴火,把木薯烧熟,就是一顿美餐。所以,尼日利亚人从来不担心会被饿死。尼日利亚地处北纬6度27分,东经3度24分。这里地下水资源十分丰富,并且盛产温泉。在尼日利亚,根本就不需要自来水。因为,尼日利亚人随便在底下挖一个坑,就会有滚烫烫地温泉冒出来。这些温泉含有丰富的矿物质,其营养价值是世界上任何牌子的矿泉水都不可比拟的。

不仅如此,尼日利亚人也不需要澡堂。身上脏了,需要洗澡,就挖坑。挖一个能够躺下人的小坑,马上就盈满清澈的温水。尼日利亚人可以放心地躺倒里面,美美地泡上一个温泉澡。当然,最有意思的是在大西洋沿岸的几内亚湾,地下的水温高达90℃以上。先在岸边挖一个坑,再坐在海岸边钓鱼。钓上一条鱼,把钓竿一甩,摔倒岸边的小坑里泡上几分钟。然后,捞出来,鱼就熟了。渔者马上就可以吃到鲜美的佳肴。

尼日利亚人的幸福指数高还重要在于人们的心态。他们的心态很好,只要有吃的,有穿的,就会感到幸福。一位在尼日利亚首都阿布贾一家宾馆做保安的小伙子,一个月的工资折合人民币只有500元人民币。这500元人民币,还要养活老婆和一大群孩子。可是,他很幸福。有人问他,如果给你一个辛苦一点但是工资很高的工作,你会干吗?那位小伙子摇了摇头,笑着说,不,我现在很幸福,很开心。每天下了班,我可以跟老婆孩子在一起,美美地享受生活。

看了尼日利亚人的生活,你就明白尼日利亚人为啥最幸福。当然,你也会明白朝鲜人为啥幸福。因为,幸福与金钱无关,它只是一种心态。朝鲜人目前并不十分富裕,新上任的最高统帅金正恩对朝鲜人的承诺是:要让大家吃上白米饭和肉片汤。这个愿望实在是太低了。但是,朝鲜人觉得很安全,很平等,很幸福。因为,大家都是这样。

再看看美国和日本人是怎么生活的。他们整日马不停蹄地为了工作和金钱而奔波,甚至成了一个挣钱的机器。在挣到金钱的同时,他们的自由和时间已经被事业压扁。这样的人,会幸福吗?

中国人何尝不是这样?在高房价带动高物价的高压与恐慌中,中国百姓像是尼日尼亚人放在火上烤的木薯,忍受着痛苦的煎熬,能幸福吗?是啊,三十年前的我们很多人穷但快乐着,现在经济条件好了,压力却越来越大,危机感越来越强,迷失了过去平淡的生活和平静的心态,幸福指数降下落是必然的了。

 我们该把幸福当个问题来看待,去寻找幸福的答案;应该找一找幸福在哪里,好好去经营,别在金钱和名利的诱惑中迷失了自己的方向。幸福在哪里呢?我们来找找看——

回家时,沐着蜗居里的温馨

  独酌时,饮着酒杯里的闲适  

  用餐时,品着饭桌上的小康  

 入眠时,拥着枕芯里的宁静 

远足时,揣着家里人的念想

……

         幸福—— 也许就在生活里。

 

         摄影时,捕捉流光里的溢彩  

        根雕时,唤醒朽根里的生命

        绘画时,挥洒血液里的激情

        园艺时,萌动荒芜里的希望

        写博时,流淌指尖里的灵感 

         收获时,拥抱秋天里的金黄

……

           幸福—— 也许还在工作里。

        这段感言也是赵校长在一次业务学习中提到“幸福指数”后,引发了我的思考,晚上喝了几杯小酒后即兴写下的——智者,总是能给人启发和灵感。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017