注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

学陶师陶之二——去渡江战役总前委(原创)  

2012-03-07 13:27:41|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

       祝亲爱的女同胞们节日快乐!

 

————————————————————————————————————— 

 

去渡江战役总前委

 

拾荒者/图文

 

去渡江战役总前委——学陶师陶随感1(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

去渡江战役总前委——学陶师陶随感1(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

 

       四月,肥东县委宣传部要举办大型书画、摄影艺术展,目前正在进行采风准备中。

        昨天下午,美协几个主席和秘书长开了个碰头会,筹划本周外出采风的时间、地点、路线,我主要负责美术教师这一块的西画创作。按说创作参展是成年人的事,和学生无关。但借这次文化界的展览活动,利用渡江战役总前委——姚岗这个最好的思想教育地方资源,为什么就不能让学生也去看一看,也来画一画,参加展览呢?

        陶行知先生说:“社会即学校”。瑶岗纪念馆陈列着渡江战役时期丰富的革命历史文物,1949年3月28日至4月27日,邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林等五人组成的渡江战役总前委曾在这里运筹帷幄,指挥了渡江战役并获得胜利。我希望通过让学生实际参观,亲临感受先烈不怕苦、不怕累、艰苦奋斗的创业精神;让学生懂得珍惜今天的和平、美好、小康生活,努力学习,艰苦奋斗,自强不息,实现自己的美好理想,为祖国的繁荣昌盛贡献自己聪明和智慧。

       陶行知先生还说:“教学做合一”。  教学生学习绘画技巧只是手段,教会学生热爱生活,教会学生用他们所掌握的知识和学过的技能来表现思想和感受才是最终目的。眼前学生学了知识和技能,常常单纯地为了考试,这样会让学生觉得很苦、很累,有时了无兴趣。如果将教和学与“做”结合起来,让他们参与到社会活动中来,会让他们明白自己的学习目标,更好地激发他们的学习积极性。

          我们已经约定本周日下午去瑶岗,去观察、感受、回忆、思考。我们可以拍很多照片回来,根据照片进行再创作。我相信,学生的作品在这次展览中会亮出一道全新的风景,会让人们看到后继有人,看到明天的希望——明天更美好!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017