注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

学陶师陶之一——行动起来吧!(原创)  

2012-03-05 23:58:17|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

行动起来吧——学陶师陶与农村美术教育之一(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

       前言: 2012年2月月28日,参加了肥东县教育体育局举办的2012年春季干部培训班,有幸聆听南京市行知学校校长杨瑞清先生的报告,对陶行知的教、学、做合一有了真正的认识。我想:农村美术教育如果活用陶行知先生的教育思想,不也契合了新课程改革的教育理念?假如,农村美术教师解放思想和手脚,不就大有作为了?所以,我想已陶行知先生的教育思想为准绳,结合农村美术教育实际和自己的教学体验写点随感,或许对探索农村美术教育改革有些实际意义。

 

行动起来吧!

 

拾荒者/文

       

 陶行知说:“行动是老子,知识是儿子,创造是孙子”。

 在国培2011安徽省农村骨干教师远程培训过程中,我接触了不少农村美术教师,他们很多人对于美术教学常常叫苦连天,理由要么是学校不重视,家长不重视,学生不重视;要么是课本不适应农村教学。于是,课前不准备,课堂“信天游”,得过且过,敷衍了事。问其原因,理由很充足:学生不准备材料,无法实施正常的美术教学。长期以往,越教越糊涂,越教越无奈。

 结果就出现了这些令人啼笑皆非的提问,如“美术课怎上? ”、 “色彩课学生应该用什么颜料?”、“课堂上学生不动手画怎么办?”、“学生不交作业怎么办?”、“美术课是多说还是多画? ”、“美术课需要什么样的气氛?  ”、“中小学美术课该教些什么? ”、“美术课就一定要照本宣科吗? ”、“美术课怎样组织课堂纪律? ”、“美术课堂唱个独角戏吗?  ”、“怎样评价学生的美术作业? ”、“美术公开课上,学生该如何互动?”、“美术课到底该怎么备?”“欣赏课如何上较好?”、“如何上好绘画课?”、“学生上课不重视该怎么办?”、“学生上课没有纸和笔怎么办? ”、“ 国画和油画有哪些区别? ”、“学生爱问今天画什么怎么办?”……诸如此类的浅薄问题,让人感觉这些提问者似乎都是有待上岗的岗前培训者,而不是教了多年美术的学校一线骨干教师。

  这些教师中,有的已经经过了多次省、市、县级新课程美术教学培训,也经历了“备好课”、“上好课”、“评好课”等新课程教学研究的多轮校本培训,竟然连起码的课改常识都不懂,甚至连美术课教学的基本常识也不懂,说明了什么问题呢?我认为就是长期教学上的惰性和不作为——不学习、不研究、不总结、不认真上课。这些“不”在当前“不受重视”的教育环境培养中惰性地生存下来,受害者是学生,也是教师自己。

  与文化和经济发达的城市相比,农村教育美术教育固然存在一定的困难,但没有克服困难的实际行动,就改变不了美术教学上的幼稚和无知,就永远得不到美术课程改革的真知识,更谈不上美术教学上的创造性发挥和建树。我相信,没有人愿意做一辈子稀里糊涂的美术教师,这样就永远找不到职业的乐趣,从业有意思吗?活得有劲吗?

“行是知之始,知是行之成”。我认为农村美术教师在自我成长中要行动起来, 从小事做起,从每一节课做起,把教好美术课的理想和热情化为行动,在学习行动中掌握理论,在教学行动中发现真知,在理论与实践的研究行动中创造性地实现美术教学目标。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017