注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

学陶随感之七——天天去研究 天天有进步(原创)  

2012-03-21 00:17:23|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天天去研究  天天有进步 

拾荒者/文

 

天天去研究 天天有进步——学陶随感之七(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

     转眼间,新学期的脚步已经匆匆走过了一个月,一个月里我又学了点新知识,教我的老师是谁呢?——幼教班的学生们。我在幼教班上了四次课,对她们的性情和喜好逐步有了一些了解。现在我的课越来越讨她们喜欢了,甚至连我的人能也让他们喜爱,每次上完课心情都不错。

        记得第一次课,我是用严格的要求开头的。起立不整齐要重做,听课姿势要端正,全把美术书摆到桌上,手机要全部关上……为了教会她们如何集中注意力听课,我把自己的“五分钟治疗‘精神分裂症’”的秘方也传授给她们,并现场操练。我知道开头要求严一点,以后麻烦就会少得多,也许学生们可能觉得这个半老头子怪怪的,但我也很会忽悠啊:老王卖瓜,先得把自己适当地夸夸,让她们不小瞧自己;然后再通专业示范中熟练的手法让她们在心理上产生崇拜感,这些做法造出了老师居高临下的气势和威望,让学生产生距离感。后边,我再通过随意自然、风趣幽默的教学语言,掀起一波又一波的笑潮,把她们在快乐的笑声中不知不觉地又拉回到自己的身边,用课堂教学内容和语言的磁性,牢牢地吸引住她们。上完课后,我自叹:姜还是老的辣啊!一会让她们哭,一会让她们笑,不知不觉中她们就着了咱的套——美术还不错,美术老师也不错,可以学一学!

        到第二次上课,见到他们的作业时,我的自我陶醉感就一下子崩溃了。那些图案设计的作业哪是职业高中的学生做的啊?简直是连小学一年级孩子的作业也不如嘛!简单、粗糙、随意、无美感。我认为她们根本没有认真对待这次作业,根本没下一点下功夫。原因在哪呢?他们貌似喜欢了美术课啊?为什么又不认真对待作业呢?见我失望的样子,她们也精神萎靡,两眼无光。她们告诉我:在小学和初中都没好好学过美术,现在学高中的课真的没信心——原来是这么回事,差点错怪了她们!我立马化气愤为同情,为她们打气:你们在小学和初中一直就在学着美术,这种学习不一定是在课堂,更多的是在大自然和社会中学的。没有文化的乡村妇女同样会选择漂亮的衣服,因为生活即教育,生活即美育。大家在生活的课堂上已经积累了丰富的审美感知,积淀了自己的审美经验,欠缺的只是一些专业知识,老师会在上课中逐步为你们把该学的知识补上,请大家相信自己,相信老师。于是我在讲课时,有意识地把她们过去缺漏的知识,联系生活、联系以后幼教工作中的实际应用有重点的进行讲解。这样一来,她们似乎有了信心,精神也振作了不少,课堂作业也有改观。

        第三次上课,我见她们按我的要求都买了记号笔和油画棒,很高兴。但看了他们的课后作业我又泄了气。记号笔画的那些线,够丑;油画棒涂得那些色,很不美。这些学生一点主动学习的钻研精神也没有啊,连小孩子都会用的东西,她们咋就不会了?记得校长讲过这样一句话:可怜之人必有可恶之处。这些孩子只知道吃和玩,学习上惰性十足、得过且过,习性难改啊!于是,我只得把记号笔的用法、油画棒的涂色方法和要点示范一遍,课堂的装饰画作业竟然有些模样了。这时,我发现原来是自己错了:农村的孩子从来没用过这些东西,第一次试着用又怎能尽善尽美呢?何况,我也没教她们怎么用啊?这是我教学上的疏忽,相当然是不行的。

        这几次上课,我教了学生不少,但更重要的是我跟学生也学了不少。我发现,职校学生并不是不求上进、不思进取,也并不是传说中的不懂事和难以调教。他们大多数都想学习,只是在心理、知识、能力和教师教学态度与方法等方面有着多重学习障碍,只要我们想办法把这些障碍清除掉,就一定能重新燃起他们求知的欲望,激发他们的学习动力。

       第四次上课,我结合过去的学生花朵朵的就业情况和创业理想给她们进行了一番励志教育,我也总结了前几节课的教学经验,可上可顺利,作业也完成的满意。

        陶行知先生说:“教育原理不是一成不变的,天天去研究,就天天有进步”。这句话说得多好,我们不仅要研究教材,更要研究学生,还要研究自己,只有这样,我们才能不断地提高自己教学的有效性和实效性,教学才能天天进步,学生才能天天向上。反之,那些对自己的教学缺少研究和反思,动辄责怪学生不好好学、不愿意学的消极、无为的教学态度是要不得的。 

 

学陶随感之七——天天去研究 天天有进步(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客学陶随感之七——天天去研究 天天有进步(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客学陶随感之七——天天去研究 天天有进步(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

 

 

 

 

  




  评论这张
 
阅读(177)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017