注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

学陶随感之三——花朵朵与朵朵花儿(原创)  

2012-03-14 21:14:06|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

 

花朵朵与朵朵花儿

拾荒者/图文

 

 

花朵朵与朵朵花——学陶思陶之三(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

      “暖暖的春风迎面吹,朵朵花儿开……”,春天伴随着朵朵花儿绽开了笑脸。花朵朵来了,她当然不是来陪我看桃花的,是来肥东办事顺便看看我,也顺便开车陪着我和学生们去渡江战役纪念馆瑶岗采风,体验先烈艰苦奋斗的创业精神。

       花朵朵是淮南人,我十年前幼师班的学生。那时她们的寝室在我家隔壁,她们在我家就像在自家一样,课余时常陪伴我的女儿玩耍。她那时给我的印象是个自信、大方、沉稳、好学、明白事理的女孩子,性格很温和、随意,版画做得工整、细致。她的版画《升腾》曾获合肥市委宣传部、市文联和市教育局举办的《合肥市首届语文课选篇插图大赛》二等奖,并发表于《音体美报》。现在,她已经是合肥一家规模较大的幼儿园的园长,年薪十几万,很受老总和下属们的尊敬和爱戴。她说工作很辛苦,幼儿园里繁杂的事情她都要管,甚至有老师请假,她还要替他们上课。但她喜爱这份工作,爱那些孩子,虽然觉得累但累得有成就感,累却快乐着。可以看出来,她在把职业当着事业做,这种心态很值得肯定——或许她从长辈为她起“花朵朵”这个名字时就和幼教结下了缘分。我想:她这朵花下开放的朵朵小花也一定会快快乐乐。

       说完了花朵朵,再来说说朵朵花儿。学生来看老师是件极为平常的事,我本来没打算写这些文字。只是今天下午给幼教班的女孩子们上课,我突然有了些想法。幼教班这些处于花季的十五、六岁的孩子们,经历过中考的挫折与打击,她们很多人不明确自己学习目标,对未来失去信心,对自己缺少严格的要求,学习上没有决心,得过且过,浑浑噩噩地打发日子。如果花朵朵能站在讲台上,给这朵朵花儿来个现身说法,为他们树立榜样,激发他们的学习斗志该有多好。可惜,花朵朵很忙,没有这个时间。于是,上课时我首先从花朵朵说起,说她的过去和现在,说她的勤奋和敬业,说她的好学和充实,说她的事业和家庭。孩子们挺感兴趣的,虽然每次上课我都要结合她们未来的责任和发展给她们来些励志教育,但这次效果最好,孩子们听得都很投入,似乎也在思考着什么。我希望幼教班着朵朵花儿也能像花朵多一样,做个对自己有要求,对家庭和社会有责任意识,对事业有追求的人。

        陶行知先生说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。教育根本的目的是让人成为一个真正的人,而不是别的东西,学生要去学习很多知识,但只有学会了做人,才能真正地掌握知识,才能使知识对社会有所用。这句话的本质是要求我们去做一个真正的人,这是教育的目的,也是学生学习其他一切的基础。

        我想我们幼教班的孩子如果明白了该做花朵朵园长这样的人,对社会有益,对自己和家庭有利,享受着劳动的快乐,那么她们的学习还没有动力吗?我希望在花朵朵的启迪下,我们的朵朵花儿在春风吹拂的阳光雨露中盛开得分外娇艳和美丽!

        今天的绘画当然就和花儿有关了,题目叫做《花儿朵朵》,要求用色彩装饰画来表现春天里百花盛开、争奇斗艳的美丽,作品以一个变形的“春姑娘”为承载体,用点、线、面、色和各种春天里美好的植物、动物、色彩对其等进行装饰、美化,以表达出花儿朵朵那春意盎然、生机勃勃的景象,表达对生活和生命的珍惜和热爱之情。学生作品将在完成后附上本文。

 

花朵朵与朵朵花——学陶思陶之三(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

花朵朵发表的版画作品《升腾》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017