注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

边角也是料(原创)  

2012-12-31 14:17:50|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年12月28日 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客2012年12月28日 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客 
 
   2012年12月28日 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 

        边角料是指加工生产企业(个人),在生产制造产品的过程中,在原定计划、设计的生产原料内、加工过程中没有完全消耗掉的,且无法再用于加工该产品项下制成品的数量合理的剩余废、碎料及下脚料。一般也称为“边角余料”。

       学校里常有个“潜规则”,也就是那些不求上进又乱说乱动的不遵守纪律者,常被教师安排在教室后排的边角坐着,以避免他们影响他人学习。这些学生就成了“边角料”,似乎是公认的废品,无人关心;他们也因此自暴自弃,躲在“被爱遗忘的角落”甘当陪客,上课不听讲,作业不愿做,“当一天和尚撞一天钟”地混日子。

        职业教育的幼教班和应试教育的升学班当然有所不同,但凡是坐在后排边角的学生,似乎很容易进入“潜规则”角色之中,自然地把自己当作“边角料”,对自己的要求放松,又觉得老师会不注意他们。眼前不就是吗——12级5班的这节课里,其他学生都在热火朝天地忙着手工作业时,就这西北角冷冷清清。后边四个 桌位上的同学要么把手拢在受捂里不愿伸出来,要么叽叽咕咕地小声说笑着。我巡视到这边问她们为啥不做作业,她们都有不是理由的理由,或是“手冻坏了没法做”,或是“没带工具和材料”,你能拿她们有什么办法?

        博友“山清水秀”在2011年教师节撰写的博文《班主任随笔3》中说道:“你认为一个孩子最不值得爱的时候,往往是他最需要爱的时候!”我十分赞同她的意见。这些被视为“边角料”的孩子常被放在教师教学和关心的盲点上,她们往往更需要教师和同学的关注和关爱。因此,我在上课的时候,一直一视同仁,不愿意把“边角料”们当作异类,因此在讲课的时候时常用语言的停顿和眼光的注视、逡巡监督着、提醒着她们,也起到一定的效果。但她们不愿做作业有时还真没办法。 

        今天,我在巡视时踱到她们身边,和她们拉起了家常。我问“你们都是高干或是富商家庭,属于‘官二代”和“富二代’,家庭都很富有吧?” 她们摇头。我接着问:“那你们家长是做什么事的?”无人回答。我指定一个学生:“你爸爸是做什么工作的?”她低声回答:“手工艺人。”“好啊!是搞艺术的啊,和我同行嘛!那他具体做什么啊?”“做装潢。”“哦,是做装潢设计吧?”她低头不语,见我一直注视着她,才慢慢地小声说:“做木工活。”——呵呵,把木匠说成手工艺人,好听多了,好虚荣的心理。这让我发现,别看这孩子似乎对啥都不在乎,但内心世界十分敏感,很要面子。我当时并没有顾及她的面子,接过来话茬,给她一定小刺激:“哈哈,就是木匠啊!他十分辛苦,很可能不愿意做这项工作,他一定后悔过去没有好好读书,而且肯定和你说过这事,对吧?”  她低头不语,我接着说:“这大冷的天他必须要干活,否则就拿不到工资,就没法养家糊口,就没有钱供你和家人衣、食、用 。他希望你以后做个老师,身份和地位都要好一些,工作也不会有他那么辛苦,你能做到吗?”其他三个学生和她一道沉默着。我接着说“看出来,你们都是农民家庭,父母养育你们都不容易,对你们寄托着很大的希望,你们这样对待学习的态度,以后能做什么事?能对得起父母吗?”   三个学生都低下了头。我不必多说,这些话可能已经触动了她们的心,让她们自己反思好了。回到讲台,我拍下了她们羞愧的照片。

         “望子成龙,望女成凤”。每个父母都想自己的孩子有出息,所以才把她们送到学校来接受教育;每个孩子也都希望自己有个好的未来,这是人之常情。但在学校教育中,我们可能因种种情况把一些“差生”忽视了,放在了“边角”的地位,不关心或少关心,让他们在各方面不断滑坡,将他们和家长的希望变为失望,这是要不得的。我们更应该多关心他们,通过课前、课间、课后种种方式的关心教育来帮助他们,让他们健康成长,做未来的有用人才。

           撰此短文,为督促自己记住“边角也是料”,别忘了要多关心他们。

 

  2012年12月28日 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客 2012年12月28日 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客2012年12月28日 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客2012年12月28日 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客2012年12月28日 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

爱的履历 - 江璠 - 江璠博客欢迎您 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017