注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

独幕剧——三个男人一台戏(原创)  

2012-12-22 23:55:09|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

三个男人也有戏(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

  

 

                                                                     本故事纯属事实,如有雷同,不甚荣幸!

 

时间:某冬日上午。

地点:美术教室。

人物:学生甲——9岁,贪玩、好动,做事马马虎虎,对啥事都无数谓,时常拖着长长的青色鼻涕,属粗轮廓男人。

           学生乙——9岁,与学生甲同桌,贪玩、好动,做事有点马虎,爱关心别人、批评别人,属粗中有细的男人。

           教师——某男。

 

锣声 三个男人也有戏(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客 响起

        

           幕启,天阴沉沉的,寒风凛冽。美术教室里,学生正在练习教师教授的国画老鹰,教师巡视指导。

教师:(对学生甲)你怎么不画老鹰?

学生甲:我就要画老鼠。

教师:你上节课不是画过吗?今天按老师要求画。

学生甲:我就要画老鼠。

学生乙:你怎么不听老师话?

学生甲:我就要画老鼠。

教师:你已经会画老鼠了,再画也没意思,画老鹰多好玩。

学生甲:老鹰太难画,就画老鼠。

教师:老师再画一遍给你看好吧,不难的。

学生甲:我不干,就画老鼠!

教师:好啦,就随你吧大少爷!你要认真画啊。

 

   (教师无可奈何地摇头离去,几分钟后)

学生甲:老师,我画完了,可以出去玩吧。

教师:我看看。嗯,画得还行。但没下课,大家都在画画,你再画一张不一样的吧。

     (学生甲无语,教师离开,继续指导其他学生)

学生乙:老师,老师,他(指学生甲)在桌子上乱涂墨汁!

教师:(走过来)你不画了啊?看你把桌子弄得多脏!再画一张吧?

学生甲:我不画!

学生乙:我们都在画,你怎么不画?!(异常气愤地)不听老师话就不是好学生!!!

       似乎出乱子了,学生乙声音很激愤,引起了全班同学的注意,大家的眼睛全看着这边。学生甲满不在乎。

教师:他(学生甲)可能上节课累了,也可能昨天晚上没睡好觉,何况他已经画完了一张,要是 以往,他肯定会按老师

     的要求做的,让他休息一会儿吧。

     (学生甲,收拾纸笔,刷调色盘。教师继续走动巡视)

 

学生乙:老师,他又画了,画老鹰了!

       教师会心地笑了。

 

     旁白:再小的孩子也有自尊,再无所谓的孩子都有计较的时候,再马大哈的孩子都有敏感的内心世界。孩子渴望理解,需要温暖和激励。

 

 

幕落。

锣声三个男人也有戏(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客响起

        

 

 

附:1.心理规律之“南风效应”

“南风效应”也称“温暖”效应,源于法国作家拉?封丹写过的一则寓言:­­

北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛凛、寒冷刺骨,结果行人为了抵御北风的侵袭,便把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人觉得春暖上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。

故事中南风之所以能达到目的,就是因为它顺应了人的内在需要。这种因启发自我反省、满足自我需要而产生的心理反应,就是"南风效应"。­­

由此我们可以知道,家庭教育中采用"棍棒"、"恐吓"之类"北风"式教育方法是不可取的。实行温情教育,多点"人情味"式的表扬,培养孩子自觉向上,才能达到事半功倍的效果。

­

2.心理规律之“贴标签效应”

  在第二次世界大战期间,美国由于兵力不足,而战争又的确需要一批军人。于是,美国政府就决定组织关在监狱里的犯人上前线战斗。为此,美国政府特派了几个心理学专家对犯人进行战前的训练和动员,并随他们一起到前线作战。­­

训练期间心理学专家们对他们并不过多地进行说教,而特别强调犯人们每周给自己最亲的人写一封信。信的内容由心理学家统一拟定,叙述的是犯人在狱中的表现是­如何地好、如何改过自新等。专家们要求犯人们认真抄写后寄给自己最亲爱的人。三个月后,犯人们开赴前线,专家们要犯人给亲人的信中写自己是如何地服从指挥、如何地勇敢等。结果,这批犯人在战场上的表现比起正规军来毫不逊色,他们在战斗中正如他们信中所说的那样服从指挥、那样勇敢拼搏。后来,心理学家就把­这一现象称为"贴标签效应",心理学上也叫暗示效应。­

 这一心理规律在家庭教育中有着极其重要的作用。例如,如果我们老是对着孩子吼"笨蛋"、"猪头"、"怎么这么笨"、"连这么简单的题目都不会做"等,时间长了,孩子可能就会真的成为了我们所说的"笨蛋"。­

  所以,妈妈必须戒除嘲笑羞辱、责怪抱怨、威胁恐吓等语言,多用激励性语言,对孩子多贴正向的标签。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017