注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

教师本为开发“商”(原创)  

2012-12-18 17:28:08|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

下午上课时,信口冒出句“老师也是开发商”来,话虽即兴,但酝酿多年,可谓由心而发。

 “开发商”是某个项目的第一承担人。包括很多种类:房地产开发商、软件开发商、游戏开发商等某品牌的开发商,但无特殊说明一般指房地产开发商。前些年,做房地产的有“开”必“发”,因此出了不少房地产大亨。我有个初中同学几年间就因这摇身一变为亿万富翁,身价也随之大变,不少县处级干部也都成了他的座上宾,孩子结婚能邀请市级电视台节目主持人主持,大歌星尹相杰也从北京赶来献歌捧场,虽然他也就拿个初中毕业文凭,但能力的确了不得。所以说“开发商”这个名词代至少在国内表着先锐和富有阶层,令人望而敬之。

 教师虽然脱了“老九”的帽子,但至今任然没有脱贫,过着百姓的平淡日子,和“开发商”那是永远扯不上关系的。但我认为自己作为一个普通教师,一直也在做着“开发”——开发学生的智商和情商。

“开发商”开发的是商品价值,咱们这个开发“商”开发的是人价值,虽然在以商品经济主导的社会价值观中,商品价值开发是显性的,永远占据着主流地位;而人的价值开发是隐性的,不被社会即使认可,但从长远来看,培养开发商者还应该是教育,“国运兴衰,系于教育”(江泽民),教育工作的意义更大,所以我认为在价值的天平上,咱们这个开发“商”应该重于“开发商”。这样一分析,咱们至少心理上不必自卑。

今天的美术课上上,我就做了有关智商和情商的开发,事情虽小,却也有些意义。

《团花剪纸》课是我开发的校本课程内容,包含“连年有余”、“爱满人间”等主题创作,是二十年前我从安徽版老初中教材“雪花”的团花设计演变而来。今天是12级4班的首节课,着重是学习设计理论知识,包括内容的选择、形式美的表现等。

我讲完原理、做好示范以后,让学生欣赏6班学生张群创作的作品,极力鼓励大家大胆想象,围绕主题内容敢于求异、求变,很好地调动了学生的积极性。她们在设计上也尽力摆脱模仿,创造出有自己想法的设计图案。这样做,便是想象创造力的开发,属于智商方面的。

因多数学生没带剪刀,有人把设计的方案用手撕出来,我顺便介绍了撕纸艺术“纸味十足”的特点,与剪纸的“刀味”不同,我特别表扬了这个学生在学习上勇于克服困难、有魄力、有钻劲。有一个同学的设计和剪刻都表现得严谨细致,反映了做事的耐心、细心,我也大加表扬。这些是行为习惯养成教育,属于情商方面的。

学生们发现了自己的智慧和能力当然都很开心,也很喜欢我为他们上课。正如我刚进教室时,不少学生叫着“老师,我想你了!”——因上周去合肥办事调了课没来,学生这样说让我很开心啊!日常教学活动中,很多事情看起来很小,但从开发学生的智商和情商出发去做,就是为着学生的可持续发展考虑,就变成了大事。只要坚持下去,意义不小。

 所以我认为默默地做个校本课程、学生智商和情商的开发“商”也很不错。您说呢?

 

教师本是开发“商”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客教师本是开发“商”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客教师本是开发“商”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

教师本是开发“商”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客教师本是开发“商”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客教师本是开发“商”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客教师本是开发“商”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017