注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

三十年河东(原创)  

2012-02-10 20:03:59|  分类: 闲庭呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

 

三十年河东

拾荒者/文

三十年河东(原创) - 拾荒者 - 拾荒者  

 

 一样的额纹,一样的直爽,一样的率性,一样的好酒,一样的爽朗。

         三十年前的同窗,他是班长。一样的青春幻想,一样的天天向上,唯有中考成绩不一样。

         那年,一百〇五个同学里,就我一个人孤零零的把中专考上。至今,面一次没见上。

         三十年,我一直站在店埠河之东的教坛上,过着园丁寂寞而又单纯、快乐的时光。

         回顾一下,自己的学生至少有三百人把美术院校考上,自己也得过至少三十个“优秀指导教师”奖状,也有三十篇以上发表过的文章,也写过三本书把自己扮靓。也曾出席在人民大会堂颁奖以仪式上;也曾发言在教育部2011国培的主席台上——还是那样天天向上。

        三十年了,我就住在店埠大河以东,这里是我成长的地方,也是我播种和收获的地方。

        这里,天空一直晴朗,泥土一直芳香。走自己的路,没让双脚休停过,因为我从没有过迷茫。

        昨天,他来了,就那过去的班长。酒当然喝得很爽,迷迷糊糊就被他领到河西,一个不错的足疗场,泡脚、按摩真的很舒畅。脚不仅会奔走路上,也会停下来把福享享。河西与河东不一样。

        没想起问他过的怎么样,只记得他一再叮嘱:到上海一定要和他讲,他会为我接风捧场。

        我的酒依然没有醒,他却要开车到河西的市里赶场。亏了我把他老弟叫上,跟着老弟车子,让他把自己的车自暂且存放。

        三十年前分数不一样,三十年后生活不一样。三十年的河东与河西,唱的歌子应该还是一样——天天向上。  

        只是,一个老总不等于一个教书匠。老总在上海,有车有房;教书匠还住着学校的集资房。虽说在过眼烟云中早已没了彷徨,但在向“钱”进的里的“黄河大合唱”里,“天天向上”的价值好像不一样。

        我知道,考分绝不应该是教育的绝唱! 

 





  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017