注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

享受(原创)  

2011-10-09 00:52:34|  分类: 闲庭呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

享受

拾荒者文 

 

 

 一夜没睡,竟也能熬到现在,人的精力真的说不清有多大的极限。

       昨晚三等车厢里,又一次体验了普通劳动者的生存状态。给我印象最深的应该就是这幅画面。(图片暂无法上传)

      一张困倦的面庞和乱糟糟的头发枕在手背上,沉睡在列车的轰鸣声中。那双布满青筋的粗大的手,僵直地伸出老远,随着列车的颠颇颤动着;它直视着我,让我不能无动于衷。这手让我想起他爱人和孩子期盼的眼神,想象着他明天繁重的工作……

      手里有相,或是世象,或是命象,或是生象;一双手就是一幅画,一个故事,一段历史,一个家庭生活的状态。我凝视着,痴想着。

      当我按下相机快门后,手动了,人醒了。他从包里摸出一瓶小包装的老村长牌酒,因旋不开瓶盖,用牙又咬了几下,还是开不了,环顾四周,摇了摇头,放下瓶子,就从包里找出两块五香干子很有滋味的爵起来。

      我试着用钥匙帮他打开瓶子,笑道:酒好香,先让我喝一口吧。他递过来,我摇手,他从包里又摸出一瓶,要送给我。

       我当然不会要,但我享受到了比酒味更醇的农民兄弟的真实、淳朴。

        三等车厢里,我享受到的是特等的人间温情。我想,这种感情在一等车厢里可能是无法寻觅的八。

      我这种享受将永远烙在我的记忆里。

           

 

 

 伊人边框 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017