注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培感悟之八——悲天悯人(原创)  

2011-10-26 13:26:40|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 

 

悲天悯人

拾荒者/文

 

  教育部体育卫生与艺术教育司万丽君处长在首都师范大学“全国中小学美术骨干教师培训班”的演讲报告中,多次提到的“悲天悯人”四个字,耐人寻味。

        何为悲天?因为“天意不可违”,人要胜天,却屡屡失败,于是以“天意”来安慰自己。

        啥叫天意?

    

        就自然现象而言——

        地震是天意,台风是天意,雷暴是天意,旱灾水灾是天意……

       

         就世事而言——

         婚姻中的金玉良缘是天意,为官中的青云直上是天意,为商中的财源滚滚是天意,为人中的左右逢源是天意……

     

        就人而言——

        生于官家或是民家,即是天意;官二代想为官就容易得多,民二代要奋斗很多年。

        生于富家或是贫家,也是天意;富二代想赚钱也容易得多,贫二代也要奋斗很多年。 

        生于城市或乡村是天意,生得聪明或愚钝是天意,生得美或丑是天意,生得强壮或孱弱也是天意……

     

        就学生而言——

        就读于名校,良好的育人环境能造就良好的人格和品质;就读于差校,恶劣的育人环境会污染纯洁的心灵。

        就读于同一所学校,遇着良师,在关爱、引导与鞭策中天天向上是天意;遇着劣师,糊里糊涂地天天向下也是天意。

        就读于同一班级,遇着好同桌,近朱者赤是天意;遇着恶同桌,近墨者黑也是天意……

 

         天意像如来的掌心,其大无边;天意似如来的法力,其法无边。

         在天意之中,人显得那么渺小,那么无力,那么无奈  ,那么可怜!

         所以要有同情心,要怀着“悯人”的情怀去待人,要揣着爱心待学生。

      

         教育者,当以悲天悯人之心去教书,当以人文的胸怀去育人。因为在冷漠的“天意”面前,人与人之间需要相互温暖;在渺茫的前途面前,学生需要善者去引导。教师有时也是教士,在授业、解惑中传授人生大道。

        富也好,贫也好;贵也好,溅也好;美也好,丑也好;强也好,弱也好……总之,人活着,仅仅是个过程;让孩子们今天开心,明天也开心,自己也会开心。大家都过得快乐了,天意又能怎样?

        快乐了,天意或可违。唯心者说,天意在人的把握之中。 

 

伊人边框  







  评论这张
 
阅读(299)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017