注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培感悟之七——望远镜和放大镜(原创)  

2011-10-22 13:24:20|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        望远镜和放大镜

拾荒者/文

 

 

        首都师范大学美术学院段鹏博士在总结钱初熹教授的讲座时说:“钱教授给了我们一个望远镜和一个放大镜,望远镜让我们了解当代国际美术教育改革的战略和趋势,了解国内先进地区新课程改革的形势和发展状态;放大镜让我们看清国际、国内部分地区课堂教学改革实验中呈现的策略、方法和经验。”段博士生动形象的比喻,也精辟地概括了本次教育部领导、专家教授和一线特级教师们有关美术课程改革的理论与实践讲座的要点。

 教育部体育卫生与艺术教育司艺术处万丽君处长在《学校艺术教育的发展与推进策略》

国培感悟之七——望远镜和放大镜(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者)

 的讲座中,高瞻远瞩地从学校艺术教育的现状、基本理念、推进策略和未来十年的发展路线等四个方面,为我们介绍了我国现阶段艺术教育的基本情况,并以她多年的艺术教育管理经验和多次基层调研的翔实数据为基础,结合实际问题,让我们明确了自己在艺术教育工作中面临的重任和挑战。她对教育者的要求“大视野、大追求、大格局、大胸怀”让全体学员深受鼓舞。

       

       尹少淳教授在《宏观与微观——美术课程标准修订概览》的开篇主题报告中,

国培感悟之七——望远镜和放大镜(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者)分析了以美国为代表的西方国家为迎接二十一世纪对人才需要的挑战而进行的当代艺术教育的改革理念和措施,阐述了美术课程标准的修订过程和我国当今基础美术教育课程的性质、基本理念、指导思想,让我们对美术新课程标准的精髓有了宏观的把握。他运用“禽兽不如”理论说明人类自身的弱点,引发通过教育手段促进人类素质发展的思考;他用“裤带子理论”比较说明中国和美国基础教育在期望值和要求上的两种极端现象,用“药丸子理论”启发教师如何学会运用恰当的教学方式激发学生的学习主动性,提高课堂教学的有效性。尹少淳教授通俗易懂、诙谐幽默的语言风格极大地增强了我们对深层教育理论的理解。

      

       钱初熹教授在在《美术教育的国际视野与本土思考》讲座中,介国培感悟之七——望远镜和放大镜(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者)绍前两届“世界艺术教育大会”和“国际美术教育大会”之后,用了大量的图片和视频资料让我们对国内外基础美术教育改革实践有了直观的感受和微观上的了解和把握,并拓宽了我们培养学生创造力的教学思路,为我们提供了生动活泼的经验和方法。 

       
        侯令教授在《欣赏课的教学策略》讲座中,通过对九年制义务教育阶段美术欣赏·评述教学标修订内容的介绍,借助大量的例证,
国培感悟之七——望远镜和放大镜(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者)
阐述了美术欣赏·评述的具体要求,解析了欣赏课的教学策略,提倡教师要教会学生用美术语言表达,欣赏和动手相结合,强调欣赏·评述课要正是学生的体验、引发和强调学生主动思考。    

       
       如果说通过以上的学习,我们在教育理论水平上站到了高处,看到了远处;在实际操作中观察了细处,借鉴了经验。那么接下来的讲座则在现代美术创作理念、材料和技巧上又给了我们很大的启迪。国培感悟之七——望远镜和放大镜(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者)

       尚扬教授将自己一生的艺术创作个案无私呈现,他通过逐个对自己几十年来重点作品创作的思想、情感、材料、过程、方法、体验、反思以及艺术风格转变的过程详细地介绍给我们,为我们提供了可贵的艺术创作和欣赏经验,他以一位老艺术家和教育家的社会责任感和对事业的执着追求精神感召着我们。

       余丁教授在《风格与传承——西方艺术名作赏析与教授》的讲座中,为我们提供了一种可行的赏析方法,并提供了“眼见所能,互动学习,混合媒体,动手创作”等教学方法,有效地指导了美术鉴赏教学实践。于洋国培感悟之七——望远镜和放大镜(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者)教授的《如何理解“现代”和“现代美术”》为我们解析了现代美术的成因、发展和特点,引导了鉴赏现代美术作品的思路。

        赵永康教授在《现代版画与材料》讲座中,透析了现代版画理念和版画在现代艺术里所占的角色,介绍现代版画在材料运用上的能动性和创造性,为我们推开了一扇现代版画艺术的神秘窗口。

        吴明娣教授针对当下频频出现的天价艺术品现象展开讲述,她强调天价艺术品的发生及其升温的势头是有其经济、政治、文化背景的,以其艺术性、

国培感悟之七——望远镜和放大镜(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者)

 历史性和稀缺性为特征的,而对于艺术品天价需要从“鉴和藏”进行分析。吴教授的讲座丰富了我们对艺术品鉴赏和收藏方面的知识,大大地开阔了我们的视野。

        巩平教授在《创新思维》讲座中,联系上海世博会多国场馆设计,通过对180多个创新实例的讲解和分析,领着我们进了一个奇思妙想、五彩缤纷的创新世界,着实让人大开眼界,他在纸雕工艺上为我们开启了一条创意之路。赵方军老师在讲座《藏书票》中详尽地介绍了藏书票种类、材料、题材内容、形式风格和创作方法等知识,为我们在校本课程开发上提供了宝贵的经验。

      李力加教授在讲座《美术鉴赏(欣赏)教学的过程与方法》中,以饱满的激情,通过对大量的教学案例的分析,阐述了运用视觉图式和学科要素在提高学生欣赏·评述能力的重要意义以及教学过程中运用方法,他新颖的“经历美术教育”理念,质疑、反思、探究的学术研究态度,大胆的实践创新精神,虔诚的“科学救国 、艺术救人”的教育思想点燃了我们美术教学探索的热情。

 在此次培训中,两位耕耘于课程改革一线的特级教师,用自身的工作实践、人生体验和累累硕果诠释了新课程改革的意义,为大家树立了的学习典范。

湘西教育科学研究院的刘宇新研究员在讲座《新课程背景下美术乡土材料资源开发与利用》中,首先讲述了美术乡土材料资源开发与利用的背景和意义,国培感悟之七——望远镜和放大镜(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者)

分析了美术乡土材料资源开发与利用的价值和作用以及面临的发展和机遇。然后以“蒲公英行动”课题研究为主线,重点乡土材料资源与教材内容的开发利用、乡土材料与民间美术资源的开发利用、乡土材料与民俗活动的开发利用、乡土材料资源与网络信息的开发利用、乡土材料资源开发利用与教学方式改革几个方面,结合大量详实的图片资料介绍了美术乡土材料资源开发与利用的方法与途径 ,并归纳了乡土材料资源开发利用的理念与策略,展示了丰富的课题研究成果,坚定了我们投入课改实践的决心。

特级教师魏瑞江在讲座《材料的选择与教学创意》中,结合丰富的学生国培感悟之七——望远镜和放大镜(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者)原创创意作品,讲述了自己创造性地选择和运用材料进行美术创意教学的实践,展示了以他为核心的“创意教研团队”丰硕的教研教学成果,大大的启迪了听者的创意教学思维。他立足现实,在快乐中奋斗,在逆境中升华,在现实中超越自己;把一切学习、研究、探索当作事业去奋斗、当作科学去研究、当作艺术去探索、当作理想去追求的教育思想,他回报社会的感恩之心,他对快乐的教育人生的理解和感悟,引起了全场教师的共鸣。他对名师成长的条件、路径和三大要素的解析,也为青年教师的成长指明了道路。

有了望远镜,我们开阔了视野、找着了方向、明确了目标、更新了理念;有了放大镜,我们激活了灵感、拓宽了思路、改变了思维、提升了境界。我们的责任意识被唤醒,我们的创新智慧被启迪,我们的创业理想被放飞。

带着教育部殷切的期望,带着首师大的温暖的祝福,带着老师和朋友们的期待,我想,此次参训的100位学员一定会象火种一样,在祖国各地播下艺术教育的希望。      

         

  国培感悟之七——望远镜和放大镜(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者)   国培感悟之七——望远镜和放大镜(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者) 国培感悟之七——望远镜和放大镜(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者)国培感悟之七——望远镜和放大镜(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者)
           李力加教授               赵永康教授                  吴明娣教授                           赵方军老师         

 

      


 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017