注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培感悟之四——“美头儿”,“道具”?(原创)  

2011-10-20 14:30:12|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       



“美头儿”,“道具”?

拾荒者/图文

“美头儿”,“道具”?(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者)

 

 

浙江师范大学李力加教授称尹少淳先生叫作“美头儿”——中国基础美术教育研究和改革的领军人物,头儿。

        因为尹先生是“头儿”,所以他在全国各地的报告和讲座就最多,麻烦也最大。

        麻烦不是来自学术,因为他善于运用最通俗浅显的语言,将我国中小学美术课程的性质、基本理念、指导思想等等学术理论解析得明明白白,并让听者在享受顿悟快感的同时,享受一顿诙谐幽默的语言大餐,享受领袖与贫民之间那种难得的心灵上的默契 。所以,全国各地所有从事基础美术教育的老师们就成了他的粉丝,而他则是偶像。

        麻烦正是缘于这个“偶像”。

        每当他的学术报告或讲座结束后,全场的粉丝一个也舍不得走,都想和他留个影作纪念。他只得站在报告厅里一个固定的位置,身体摆出一个固定的动作,脸上显露一个固定的表情,和全场的粉丝们逐一留影。

        尹先生在几个小时的报告或讲座后,早已被疲惫牵手,但粉丝们的热情硬是留住了他的脚步。这种留影对于尹先生来说或可叫作“被留影”,“被留影”的结果是双脚发麻、两眼泛花——想想看,再好的眼睛也难以忍受那上百次的闪关灯的忽闪。

        据我观察,尹先生竟然那么勇敢,没有半点不耐烦。这让我真正理解了“偶像”一词中“偶”的内涵和境界。

        有朋友心疼地说“尹教授被当做道具了”,咋听起来很不舒服,但细想想“道”和“具”两字颇有道理。

        道:老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”“道 ”在这里是宇宙的本原和普遍规律。“师者,传道、授业、解惑”的“道”或由此而来。尹先生的思想、理念、人品、风范、作为等在这里或代表着某种“道”,尹先生的人就成这种“道”的具体呈现。具:具象,具有实象存在,与抽象相对。

        “道”和“具”两字加在一起,就有了一个完整的意思,不用解释谁都会明白。

        和尹先生合影,或能沾着些“道”气,此不快哉?

        说到这里,或有把我们的尹先生抬到神坛之嫌。别怕,他在学术上的“神”的确让人有仰视之感;但他在做人上的低调与谦和会随时让人感觉亲切与温暖。5年前,他送我四个字“童心可鉴”,成了我的座右铭,您看他自己现在不也是童心大发,正在“神坛”向咱们走来,还挥手致意哩!

  尹少淳,美术学博士、首都师范大学美术学院教授、博士研究生导师、亚洲美术教育研究发展中心主任、教育部艺术教育委员会委员、教育部基础教育美术课程标准研制课题组组长、教育部基础教育课程教材工作委员会委员、教育部中小学美术教材审查委员、中国美术家协会少儿艺委会主任、美术教育国际协会会员。

                                     

伊人边框



  评论这张
 
阅读(156)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017