注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培感悟之三——在国培(2011)首师大美术班结业仪式上的发言(原创)  

2011-10-16 12:51:48|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在国培(2011)首师大美术班闭幕式上的发言(原创) - 拾荒者 - hfk~361度空间(拾荒者)

 

十月,一个收获的季节。

十天前,我们怀揣着渴望来;十天后,在培训结束之际,我们将满载着希望走。

十天里,我们深刻地认识到国家育部对艺术教育的重视和美术课程改革的决心,领悟到此次美术课程标准调整的精神实质和深远意义,感受到投身美术教育事业的崇高和光荣,体验到从事美术教育改革实践的充实和乐趣,也意识到自己肩上所承担的沉甸甸的责任。

十天,胜过十年的修炼。

万丽君处长的讲座,让我们明晰确了当今我国学校艺术教育的基本理念、推进策略和未来十年的发展路线,明确了自己面临的重任和挑战。她对教育者的要求:“大视野、大追求、大格局、大胸怀”已经变为我们的追求。

尹少淳教授的讲座让我们从宏观的角度对新课程标准的精髓有了根本的把握。侯令教授让我们明确了美术欣赏·评述教学的具体要求和策略原则。两位教授深入浅出、幽默诙谐的教学风格,谦和严谨的学者风范,为我们树立了楷模,深深地影响着我们。

钱初熹教授展示的大量案例影像把我们的视线引向美术教育的国际视野,激发了我们对本土美术教育的思考。

尚扬教授将自己的艺术创作个案无私呈现,用思想和生命诠释着艺术创作的本质,用老一辈艺术家和艺术教育家的社会责任感及执着追求的精神感召着我们。

  余丁教授、于洋教授对西方古典和现代美术名作的解析,提升了我们的艺术境界,有效地指导了美术鉴赏教学实践。赵永康教授打开了一扇现代版画艺术的神秘窗口,让我们了解现代版画的理念和在材料运用上的能动性、创造性。吴明娣教授从当下频频出现的天价艺术品现象入手,在艺术品鉴赏和收藏方面开阔了我们的视野。

李力加教授以饱满的激情,通过对大量的教学案例的分析,阐述了运用视觉图式和学科要素在提高学生欣赏·评述能力的重要意义以及教学过程中运用方法,他新颖的“经历美术教育”理念、大胆的实践创新精神、虔诚的“科学救国 、艺术救人”的教育思想点燃了我们美术教学探索的热情。

刘宇新老师和魏瑞江老师用悲天悯人的博大胸怀,用十年来坚定、执着的新课程改革实践和丰硕的教育教学成果,为我们树立了榜样,坚定了我们的信心,鼓舞了我们的斗志。

巩平教授和赵方军老师又让我们在材料运用和版画技术上大开眼界。

走出教室,走进宋庄和798,我们找到了艺术创作的深层体验,感受了艺术观念的强烈冲击。心灵震撼之余,感悟出首师大此次培训安排之精心和周到。

我们在联欢会、告别会上相聚如亲人,我们在首师大的怀抱中感受着家庭温暖。

难以忘怀的是黄露博士、段鹏博士以及研究生团队背后默默的奉献……

短短的十天,我们聆听了教诲,感受了温暖,触动了灵魂,点燃了热情;我们反思了过去,更新了理念,改变了思维,明确了目标;我们找着了方向,开阔了视野,拓宽了思路,提升了境界。      

短短的十天,我们的责任意识被唤醒,我们的创新智慧被启迪,我们的创业理想被放飞。

短短的十天,让我们决心将自己的职业和祖国艺术教育的事业画上等号。

请允许我代表来自河南、河北、黑龙江和安徽四省的参训学员向承办此次培训的首都师范大学,向为此次培训付出辛勤劳动的领导、老师和所有朋友们表示衷心地感谢!

语言是苍白的,我们将怀着一颗感恩和博爱的心,用人文的胸怀,用勤劳的双手,用在艺术教育事业上勇往直前的创造性劳动来作为回报。

虽然十天的时间很短,但十年的路却很长。我们相信,在约定的十年后再回来时,我们一定不会让你们失望!

伊人博客


  评论这张
 
阅读(333)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017