注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培感悟之二——绘画课堂教学语言拾零(原创)  

2011-10-11 01:38:40|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

绘画课堂教学语言拾零

拾荒者文

 

尹少淳教授机智风趣的教学语言给了我很大的启迪和鼓舞,让我想起自己日常绘画教学中常对学生说过的一些话,现略作整理,以供交流。

 

黑手党:   

徐悲鸿有过“宁赃勿洁”的教诲,画面脏可以脏出画味。我要学生绘画时不要怕把手弄脏,因为手是绘画最得力的、直接听从大脑指挥的工具,当手指赤膊上阵,在画纸上随意涂抹时,它不仅能够丰富画面层次,提高绘画效率,还能够创造营造出足够的画味,可谓一举多得。因此画素描时要改改洁癖,做个“黑手党”是有必要的。

    

找找关系:

在中国,善于“找关系”办事的人容易办成事。

在绘画中,善于“找关系”画画的人容易画好画。

绘画是视觉的艺术,首先就是眼睛观察的艺术。如何观察?比较地观察。比较什么?点的位置、形态、大小、方圆,线的长短、粗细、曲直、方向、位置,面的位置、形态、大小、变化,色的相貌、明度、纯度、冷暖,透视,主次、虚实等等,都是在比较中得以确定,所有这些画面的构成元素又必须统一在真实的、感性的、美的关系中。也就是说,绘画的过程实质上是一个寻找各种关系、权衡各种关系、表现各种关系的过程。

 

心动不如行动:

人往高处走,水往低处流。

一些学生见别人画得好,十分羡慕。可自己又不愿下苦功夫多画,绘画水平总是提高不了。

绘画水平的提高是一个由量变到质变的过程,画得多了,感觉就越来越准确,手法就越来越熟练,熟就会生巧。

因此,勤学苦练,积累一定的绘画量是提高绘画能力的必要手段。

我告诉学生:心动不如行动。懂得了这个道理,就应该抓紧一切可以利用的时间练习,不要等待。

 

帮女郎 帮帮忙:

赏识是一种力量,能激发学生的最大动力。我时常让学画早的学生做老师,让他们帮后学者看看、改改。

在帮忙中,他们会自信地站在老师的高度去观察和思考,会主动地去发现问题、负责地去解决问题。在这过程中,实现了他们的自我教育,培养了他们的学习责任心、提高了他们的主动性和学习能力。

学生在帮别人、帮自己的同时,也帮了我的忙。这不是一举三得?

 

 “相当”未必“然”:

这里“相当”是接近的意思,“然”可以解释为正确。

绘画中,有的学生缺少细心的观察和比较,只凭着粗略的感觉“相当然”地作画,他们的作业只能远观,放到近处仔细一瞧,处处都是毛病,没有一处是完全正确的。也就是远看“相当”,近看则不“然”。

出现这种现象的原因大多是绘画心理浮躁,草率从事。因此,要引导这些学生静下心来,仔细观察对象、分析和比较对象中的各种关系,做到胸有成竹后再下笔,对画过的部分还要反复修改,逐步完善。

作画应对形态、明暗、色彩等予以“反复推敲”方求得表达的准确与生动。

做任何事情都不能一蹴而就,要引导学生养成严谨细致、精益求精的学习习惯。

 

君子动手不动口:

常言道:君子动口不动手。

绘画要反过来讲:君子动手不动口。

绘画是眼手脑的事,和口无关。聚精会神地观察、比较、表现就能画好,说是没有用的。

画得好的学生总是不喜欢爱讲话的那种人。喜欢讲的,分散了注意力,很难画得好。

因此,在学画的学生中,喜欢动手的学生常常是走在前面。我曾教过一个聋哑学生,他们虽然不会说话,但他们会用画笔说话,而且说得很出色。

所以,我要求学生作画时“装聋作哑”,不用口要用笔来说话。

 

让我再看你一眼:

歌曲《移情别恋》中唱到:“ 在分离的那一瞬间 ,让我轻轻说声再见, 心中虽有万语千言 ,也不能表达我的情感, 在这短短的一瞬间 ,让我再看你一眼…… ”,瞧瞧,爱得是多么执着、多么真诚、多么深情!

学画是学生自己的兴趣和选择,是学生迈进美术院校的阶梯。因此,每个学生都要执着、真诚、深情地热爱自己的绘画学习,爱护自己的绘画习作。每当学生画完一幅画后,我都要求他们别轻易放弃,要“再看一眼”自己的作品,找一找成功的地方,也找一找不足之处。

往往就是最后那一眼,能够促使学生更好地自我检查、自我学习,不断提高作品的质量。养成了这样的习惯,做到精益求精,学习进步就会快起来。

 

别把边缘“边缘”了:

边:物体的周围部分,外缘。缘:边沿。因边缘远离中心地带,常被冷落和不重视。中国很多艺术形式恰恰是边缘的艺术,如剪纸,画像石和画像砖,皮影戏等。在造型艺术中,边缘不可被“边缘”,它有着很强的艺术表现力。

绘画时,边缘就是物象的外轮廓,要画好对象,就要准确地画好对象的外轮廓并处理好其穿插、变化、虚实等关系。

 

心狠手辣:

 做人要以善为本。在绘画上当心狠手辣。

心狠,要敢于抓住对象的形态、动态、结构、明暗、色彩等特征进行大胆

地提炼和概括,果断地将非特征性的细节舍去或弱化;要敢于将富有美感的部分夸张表现以突出,将不美的部分削弱或舍弃。

手辣,要果断、大胆、肯定地表达自己对物象的客观印象和主观感受,要充分利用工具、材料的特点来表现自己独特的艺术个性和审美情趣。手辣就有激情,手辣就会生动,

做到心狠手辣,画面才富有生命力,才能以其强烈的视觉冲击力给读者留下鲜明的印象。

 

瞧一瞧,看一看:

“瞧一瞧,看一看!”,在商业街上,这样的吆喝时常能吸引走过的、路过的客人。

 画室里,每当发现学生画出好的作品,或学生在作品里有出彩之处,我总是双手提着学生的作品,绕场一周,一边吆喝着“瞧一瞧,看一看”,一边向其他学生介绍其优点。这样做起码有三个好处:

1.突出教学重点。

 2.肯定画者的优秀表现,增强学习动力。

 3.加强学生间的学习交流和借鉴,共同提高。

      

跟着感觉走:

每个人天生都有感觉能力,这是生存的本能,对美的感觉也是与生俱来。绘画是视觉的艺术,没有感觉等于没有了绘画的生命。学生初学绘画时,我鼓励他们相信自己的感觉,根据感觉来作画,极力培养他们对形象的感觉能力和富于个性审美特点表现能力,培养他们对感觉能力的自信。

 

妹妹你大胆地向前走:

不少学生在教师复杂的理论与技巧介绍和熟练的示范面前,容易失去自信心,不敢相信自己的观察,不能表达自己的感受,主体作用无法正常发挥。因此,我鼓励学生相信自己的感觉,大胆地表现。即使学生画错了,我也不责怪他们,而是引导他们将错就错,总结经验,改正错误之处。学生的信心有了,兴趣有了,感觉有了,教学效率就高多了。

 

该出手时就出手:

不少学生绘画遇到困难时,总想着老师来帮他改一改。我注意引导学生通过自己的观察、比较、分析,通过自己的反复修改来完善绘画作品,杜绝因盲目修改而让学生养成依赖的习惯和惰性。这样的教学能让学生潜力得以充分挖掘,能力得以最大发挥。当然,教师在学生真正遇到困难时,“该出手时就出手”,出手就要解决问题,就要有启发和引导作用。

 

我想,我们每位老师在教学中都会尽力发挥自己的语言优势,以提高教学的趣味性很有效性。如果我们能够象尹少淳要求的那样,把课堂机趣语言提高到教学艺术和教师必备的素养的高度,那么我们就会付出更多的努力来研究它,运用它,我们的课堂教学就会磁性十足,就能吸引更多的孩子热爱美术。

 

 

 伊人边框 

背景音乐:蝶恋花

 


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017