注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

我教学生这样玩——根雕诗话5(原创)  

2011-08-08 00:15:05|  分类: 根雕创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 母性

黄发科/图文

母性——根雕欣赏(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

 

 

传说中的大灰狼,

不捉兔子就抓羊。

身败名裂无是处,

谁知天性也做娘。

 

        在一次初中根雕课上,学生带来的这个树根真的让我感慨天工造化之神奇。

        狼的那嘴、那眼、那耳朵、那表情怎么就像真的一样呢?一眼看去,那不就是头活着的狼?它弓着身子,缩着前腿,半坐着,不正在给孩子喂奶吗?

       于是,我找来一个“小狼崽”趴到它的腿上。你看,这“小狼崽子”小腿揪着妈妈的身体,小头歪歪的, 多么专注地吮吸着母亲的乳汁。也许小家伙折腾得太过分,妈妈全力忍受着它施舍的痛苦哩!

 

  嬉闹

黄发科/图文

母性——根雕欣赏(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

横看豺狼施残暴,

竖看娇子怀中闹。

常说草木皆无情,

心中有爱境自高。

 

我在校园的工地上捡回一个树根,平放在地上,女儿说:一头饿狼扑在水牛身上。我觉得太残暴血腥,于是把牛角锯掉,把树根竖放,变成了孩子其在妈妈身上撒娇嬉闹。

根雕创作往往是望形生意,虽说是“七分天然、三分人工”,但又免不烙上创作者的思想和情感。

 

学语

黄发科/图文 

 

母性——根雕欣赏(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

稚子坐卧母身上,

稚声稚气学歌唱。

教坊可闻琵琶曲,

天籁之音出陌桑。

 

我是个比较能说的教师,但从小到大,女儿和她妈妈说的话总比和我说的话多出很多倍,虽然她的妈妈是个不善于说话的人,而我又是个擅长没话找话说的人。

记得女儿三四岁时的一个傍晚,她俩在书房里叽叽哝哝了很长时间,自然、亲密、默契、安静,听着她们那天籁之音真是无法形容的享受啊!天伦之乐不过如此!

 孩子和母亲间的亲密关系是无与伦比的,所以孩子和母亲学的东西也最多。

 

伊人欢迎您!

        

 


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017