注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

断乳(原创)  

2011-08-02 13:16:58|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       


 

 

断乳 

 

黄发科/文

 

 

 

        母亲会让孩子在10个月左右断乳,最迟不超过一周岁。可是,母亲在孩子的成长中何时真正断过乳啊!

        昨天,妻从画室回家时,边收拾东西边说:“要买点吃的带回去,每次到家,女儿总爱把她的提包检索一下,如果里面没有吃的东西,小嘴马上就撅起来”。

         这就让我想起自己小的时候,只要母亲从集市上或是亲戚家回来,总会带点吃的东西,几个糖果或是半斤菱角都会让我欢呼雀跃。但凡母亲出门回来是从来没有空过手的。

        也许是习惯,但我更相信是母亲对孩子的养育本能,和孩子成长中对母亲的依赖本能。

        生理上断乳了,但心理上永远断不了乳。

 

        在二十多年的教书生涯中,我虽然不能说自己对学生们尽了百分的力气,但应该无愧于尽心。

       从教育教学理论的寻寻觅觅,到教学经验总结上的冷冷清清;从课堂上的机趣有效,到课后谈心的语重心长等等,费了不少心血,也为高等美术院校输送了不少学子。

       学生进了大学本该断了乳,但我总觉得还是放心不下。在他们回来探访时,在与他们QQ交流时,我还是总有那么多的话要和他们说。如对未来的畅想、人际的交往、专业的发展等等,对他们总是予以很大鼓励。万炳胜字写得好,我当面在他学弟们面前大力宣扬;袁锐善于组织和交际,我要他以后做公司老总……     

        现为深圳市信国装饰有限公司董事长兼设计总监的王信国毕业后曾在信中说:您对我的影响比所有老师和我父母对我的影响都大。我知道自己曾做过的,也相信他的说法。

                 我想教育者也许和母亲一样,终生关注着学生的成长吧。

 

 

背景音乐:暗香


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017