注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

我教学生这样玩——根雕诗话9(原创)  

2011-08-12 21:36:39|  分类: 根雕创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

失落的翅膀

老顽童/边框   拾荒者/图文 

失落的翅膀——根雕欣赏(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

蓝天之上载幻想,

风雨飘摇折航向。

少年陨梦黄土地,

而今捡起作收藏。

 

        这是枯树的外壳,和折断的鸟翅膀极为相似,其残破的外形上,雕刻着物事的沧桑,折射着人世的忧伤。翅膀是翱翔在蓝天之上的,如何就落在地上成了这番模样?

        少年时期,人们都曾有过种种美好的向往和追求,但有多少人真正能够实现呢?梦想常常是在冷酷的现实面前破灭。但那些美妙的想往也被人们永远珍藏在心底,永不相忘。

 

九华映象

拾荒者/图文 

失落的翅膀——根雕欣赏(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

九华山上现佛光,

香烟袅袅钟声荡。

信男信女好虔诚,

亦步亦趋拜阶上。

 

       到佛教圣地九华山旅游时,从山上找到一个小树根(右边的),形象十分恭敬虔诚。你看他身穿长袍,手持芭蕉扇,还像活佛济公的模样。我觉得这便是佛缘了。

        回到家后,我将这个树根与从前收藏的礼拜模样(左边的)的树根组合起来,加个底座,以期创造出静穆、虔诚、顶礼膜拜的信徒形象,以表达山中映象。 

 

偷油

拾荒者/图文

失落的翅膀——根雕欣赏(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

小鼠偷油上灯台,

贼头贼脑好胆怯。

东张西望犯了愁,

不知从哪能下来。

        这是一个整体的小树根,老鼠的形象极为形似和神似 :尖尖的嘴巴、小小的耳朵和长长的尾巴都很逼真,那弓背蹲在灯台上缩头缩脑、东张西望的神态极为生动的传达出小老鼠偷油时胆怯、心慌的心理。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017