注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

草民的自知(原创)  

2011-07-21 22:19:46|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

草民的自知(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 


 

没有花香没有树高 
我是一棵无人知道的小草 
从不寂寞从不烦恼 
你看我的伙伴遍及天涯海角 
……

      

        花虽美,但花期太短;树虽高,但容易被风折断;唯有“离离原上草,一岁一枯荣”来得长久。

        小草虽然看起来低贱,但生命力却很强。

        小草紧贴着地面,风来了招招手,雨来了点点头,活得随和自在。就是火来了,燃烧了身体,根还深埋在土里,心还活着,还可以从头再来。

        有一次,陪着恩师静静地躺在岱山湖山坡的草地上,听着风声、水声、鸟叫声,心灵融入了小草中,忘了自己的存在,那种感觉真的妙不可言。 那时,俺就想变成一颗小草。

      

        当个草根教师,做个孩子王还是很快乐的事。不过,这年头孩子王也并不是好当的。如何带着孩子玩得开心,玩出智慧,玩出情商,玩出健康和发展,这些都是大学问,做不好就会误人子弟。

         孩子王做久了,做别的事情就是个蹩脚货,事事闹心,索性就在孩子们用淳朴和天真垒成的小天地里快乐度日,也倒舒坦自在。

        俺草民一个,和孩子们在一起,能享受到古代皇帝老儿都享受不到的信任和爱戴,还不知足?

        和孩子们玩得开心, 和孩子的家长也拉近了距离。站在树荫下,或蹲在马路边 ,和家长们聊聊孩子们的事也很惬意。

        说是孩子王,其实是孩子带着俺玩,教着俺玩。在玩中找回了童心,找到了自己。

        如果孩子们愿意带着俺,俺将跟着他们一直玩到老,享受着草民的快乐。

       

         这辈子,做不成小草了,但俺这个草民终究要钻进土里,在“大地呀母亲把我紧紧拥抱 ”之后,俺就会变成小草,从土里钻出来。

 

 

       


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017