注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

(原创)口水与口碑  

2011-07-20 13:25:59|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

 

   口水与口碑

- 伊人 - 在水一方

         和尚呆在寺庙里专心念经,或许能避免口水的“圣战”,独享圣水的沐浴。

        大凡能做点事情的人,都免不了要和口水打交道。因为事有是非,有是非就有口水。

         所以人世间口水仗无穷无尽,眼下人们熟悉的周立波之流便算口水浪尖上的人物。

         口水在自己来讲可能是好东西 ,但在别人眼中便是污垢之物。

         即使吐口水的人每天坚持刷六次牙,并用84消毒液漱口,但谁沾了口水谁就受了污染。

         所以身上沾着了别人的口水,总给人以不洁之感。

         不过,口水也有口水的好处,据说娱乐界的人物向来善于驾驭口水,并在口水中扬名立万,扬帆驰骋。

 

         大凡善做事的人,都想留点好口碑给人。

         口碑是正面的,崇高的,有纪念性的。

         因为想把事做好,所以不遗余力,所以做出了点成绩,所以也就赢得了好口碑,但同时口水也尾随而来。

         中国有句古话“人怕出名猪怕壮”,你壮了别人不就瘦了?他不说几句对得起自己吗?他不吐几口口水他能平衡吗?所以聪明的人做了大事并不去炫耀而保持低调。信仰的缺失已让人们丢失了是非标准,多元化的时代让存在的合理,也让不合理的可以存在。让口碑和口水同在,这叫辩证唯物主义。

         年轻时读过《人性与攻击》,作者通过鱼攻击同类而为己生存,来说明人类相互攻击的动物本性,看来有一定的道理。

 

         大凡爱做事的人不在乎口水与口碑。因为爱,所以做,做了就无悔。

         口水淹来也好,口碑竖起也好,都无关紧要,他只关心事情做得是否尽兴,是否完美。

         这种人有着自己的信念,他们是为了自己有意义地活着而做,他们本着“走自己的路,让别人去说吧”的胸怀,坦荡磊落地向前走。

        这种人活在行动中,活在自己的思想中,活在自己的风景中。

        人活着不能都去当和尚,虽无法脱尘,但可以洒俗,我提倡这种活法。

         我喜欢“佛在心中留”的济公,因为他“酒肉穿肠过”,活得洒脱。圣人虽是人们的理想,但有谁能做到? 谁说做到了,那他就不是人了,是神或是鬼。

 伊人边框 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017