注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

小手、大手和老手  

2011-06-09 22:32:43|  分类: 闲庭呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


 

 

小手、大手和老手

 黄发科/文  老顽童/边框

 

 

小手、大手和老手 - Hfk~361° - Hfk~361度空间

 

 

     

 

       年轻时喜欢欣赏女孩的小手,为那些白玉般纤巧而细嫩的小手而着迷。那时看过南斯拉夫作家伊凡参卡尔的小说《在穷人街上》,十分同情故事的女主角弗朗茨,常为她俊俏的脸蛋却配着一双大手而感到惋惜。曾有追过我的女孩长着一双深邃又妩媚的大眼睛,仅因为手太大而遭我不屑。

       我的天性是喜欢小巧的,我妻子头不高,过去就是属于小巧玲珑之类的。恋爱时她的手纤长细巧,算是秀气。握在手里总让人产生爱怜感和呵护欲。但她这个人不善于呵护自己,也许是她的洁癖或家里空间稍大的原因,她每天都有做不完的家务,还很卖力。现在,她的那双手早已告别了纤巧,变得大而有力,失去了欣赏价值。但那双手里却无声地储存了对家庭的责任和爱,储存着勤劳的品质。这倒让我更是爱不释手,闲坐时总喜欢抓着她软软的大手摩挲,心里有种负疚感——她受了委屈,同时滋生出照顾好她的责任感。

       这时候我才明白,小手是工艺品,让人欣赏的;而大手是用来塑造工艺品的,让人疼爱的。

       还有一种一直让我无法释怀的手——老手,那是大而粗糙的、吃苦耐劳的手。这样的手骨节大而突出,那累累的结茧和纵横的沟壑诉说着生活的艰辛和岁月的沧桑。这是经历无数磨难而又十分坚韧的父母的手 ,每想起父母的手,心里总是那样的怀念、那样的痛,痛入心里。在过去无比艰难的日子里,就是那样的手把我们养大,带我们成人,给我们快乐。父亲临终前手指上还缠着创口贴,那是为我准备米而划伤的。父亲手上的伤变成了我心中永远无法愈合的伤口。

       我知道,老手是让人怀念的,是让人感伤的,是让人痛心的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017