注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

渴的人生(原创)  

2011-06-21 13:40:41|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

渴的人生

黄发科/文

 小时候喜爱看书,首先是连环画(小人书),哥哥和亲戚买给我的几本当然不能解渴,村里的同学和小朋友只要有谁买了,就想办法弄到手。家里有本短篇小说集《江淮烽火》,反映的是江淮民兵在抗战和解放战争中的斗争故事,被我读了不止百遍。到亲戚家串门,我首先找的就是书,翻箱倒柜。即使是舅舅小时候的课本,竖排的繁体字,我也很有耐心地一字一句的去读,去琢磨。

        当然,那时候乡下孩子想找点课外书读,是件很困难的事。

        小学高年级时,我最喜欢刚开学那段时间。因为,我总是邻居小孩新书的第一读者:坐在土墩上,闻着新书的油墨香味,伴着书中故事的主人公喜怒哀乐,那是当时最高级别的享受了。  

        上了初中,接触面广了,读到了《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》、《红旗谱》等等。班里有个大头同学叫彭兵是集镇上的人,他最爱读书,也有办法弄来不少厚厚的长篇小说,我年龄和个头都比他小,十分崇拜他(现在就叫粉丝了),平时总爱在他边上曾来曾去,希望捞点好处,《钢铁是怎样炼成的》、《红旗谱》等就是他“赏”给我看的。后来又在老表(后做过安徽经济广播电台、合肥公共频道等节目主持人)那里接触了《安徽文学》等杂志,阅读面就更广了。

        无目的的读书倒为我带来了好处。考上师范前一年,我最爱星期六。因为星期六上午最后两节课是作文课,教我们语文的薛老师总喜欢笑嘻嘻地、摇头晃脑地将我的作文读给同学听。语文课给了我学习的动力,不仅语文成绩,我的其他功课成绩也在薛老师的朗读声中跟着往上窜了。结果一个105人的班级就我一个考上师范,呵呵,算是百里挑一吧。

        读师范时条件更好了,学校有阅览室,县城有图书馆,不仅读了红楼梦、《三国演义》、《拍案惊奇》等国内古代名著,还接触了莎士比亚、巴尔扎克、契科夫、托尔斯泰、果戈里等等外国大文豪,我自己也买了不少,如《朱光潜美学文学论文选》、艾青的《诗论》、《矛盾小说集》、《莱蒙托夫诗集》、《歌德谈话录》、《中外美术名作欣赏》等等,夜里时常读到一点多才休息。记得一个周末,大雪,在寝室被窝里越缩越觉得冷,我干脆捧着书走到校前田野的茫茫大雪中,大声诵读,忘却了冷,那豪迈劲至今记忆犹新。

        工作以后,闲暇除了绘画还是读书。我和校长住隔壁,有天晚上,我在校园路灯下读书,校长从外边喝酒回来,他洗漱结束睡觉时竟然把路灯关了。我隔窗问到:校长,路灯怎么灭了?他答:坏了。 我很生气,爬上灯杆把灯泡下了。第二天晚上自习前,有人问:路灯怎么不亮?校长说:昨晚还好好的呀?我答:你不是说坏了吗?我把灯泡砸了!他说:小黄你真的很过分!自此以后,我们有了隔阂。现在想起来,那时年轻气盛缺少涵养,但喜爱读书的习惯还是没改。

        我这人读书就是消遣,记性不好,读了也就忘了。但似乎觉得书中有些东西已融入我的血液,滋养着我的心灵,呵护着我的生命。

         现在,因工作很忙,很难静下来读书了。但吃饭时饭桌上常是一盘菜、一壶酒、一本书(或一张报纸) ,慢慢地边吃、边喝、边品, 这是我的神仙般生活。 床头放上几本书(现在就放着白岩松的《你幸福了吗》、星云大师的《舍得》、刘心武续的《红楼梦》和一摞《读者》),可以说这些是我最销魂的夜宵 ,伴着文字我才能安详的睡去。

        读书,是我与生俱来的渴,这种渴将贯穿着我的一生,一直到我永远睡下那一天。


 
 
伊人边框

 


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017