注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

全球最大的“有限发展”公司——再谈赵心浩  

2011-05-23 12:16:09|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      离家出走六天的赵心浩终于回来了。风雨后的阳光格外明媚。

      聂老师说:“自从学了《鲁宾孙漂流记》以后,赵新浩的心里就一直盘算着要像鲁滨孙一样好好地闯荡一番,这次上网只不过是一根导火索而已。看起来也没有多大的心理问题,只不过是小孩心里一点幼稚的想法作祟,完全与我小时候差不多嘛。更让我暗地里佩服的是,他居然还先后在三个餐馆打过工,而且实实在在地挣到了三十多元人民币。”

     校长笑了,家长笑了,聂老师笑了,大家都笑了。晚上所有人都睡了个安稳觉。

     我也笑了——笑里有对孩子的赞赏,也不免夹杂着些冷笑。

    

这场以赵心浩为主角的恶搞“闹剧”终于以喜剧的形式收场了,但这种“闹剧”还在中国960万平方公里的大地上还在以不同的方式不断地上演着,且演绎着教育的悲剧结果。

想说些什么,觉得有没什么意思。想起我在短文《阴魂不散的裹脚布》写过:

中国清代女人的“三寸金莲”是世界闻名的,那又臭又长的裹脚布残害了多少妇女的身心健康。

 随着时代的变迁和社会的发展,裹小脚的现象早为人们所不齿,但那裹脚布至今阴魂不散,在家庭和学校里处处作祟,它男女通吃,把孩子从脚裹到脑袋——普及了、升级了。只是这种裹脚布进化得隐秘和诡异,常不为人们所觉察。

 学校放学,孩子想做做游戏,不行,要做作业;周末休息,孩子想画画,不行,要去补英语、作文;甚至,晚上在家,孩子想看动画片,也不行,还是要做作业……“裹脚布”缠得紧,孩子脚步失去了自由,心灵也有不得自己。

听话就是好孩子。不听话,创造性的说和做都被认为是难管教,要接受老师和家长反反复复、喋喋不休的“教育”,当孩子大了,变的懂事了、听话了,各方面的兴趣、能力和创造力已被“裹脚布”缠紧,失去了活力。

我认为中国出不了大师级学者的原因,首先应问责基础人才培养的理念和机制的落后,谁能解答钱学森之问?中国有九大美院,为何出不了一个能进入世界前一百名顶尖设计师行列?中国有五千年悠久的文化历史,为什么创造不出一部像样的动画作品,让孩子们总是围着美国和日本的动画转?——因为我们的孩子是在裹脚布的空间里成长的,我们的学校是全球最大的特色裹脚“有限”公司。

我倒希望全国的赵心浩们都来恶搞搞,把中国的教育搞得鸡犬不宁,搞得翻天覆地,这样中国的教育才有希望,孩子才有希望,未来才有希望。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017