注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

角色易位,让孩子学会做自己的老师  

2011-03-08 12:09:08|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——有效指导学生作业一得

 

 

        一个家长告诉我,她的孩子在期末考试中数学做错了一大题,少得6分,原因是马马虎虎,看错了题目。据我了解,孩子在考试中看错题目、写错答案属普遍现象,这应该引起我们的重视。

不少孩子平时是在教师或家长强制要求下完成作业,他们缺少学习的主动和自觉性,总想一口气把作业做完,就急着去干自己喜欢的事,基本上没什么心事再重新检查——习惯成自然,考试时出错就在所难免。

但成绩优秀的孩子就不一样,他们在老师的赏识和自我激励中保持着良好的学习兴趣,他们学习主动、作业认真,做完作业后还忘不了细心检查一遍,以免出错。怎样才能让普通的孩子作业时也像优秀生那样尽善尽美呢?我认为可以从孩子的学习心理调整上入手解决。

一般来说,老师在孩子的心目中是无所不能的权威,在孩子的心灵上占据着特殊的神圣地位,因此孩子们大多崇拜老师。我曾做过这样的实验:让孩子做完作业后把自己想象为老师,然后认真地把自己的作业再从头到尾仔细看一看,找一找错的地方。孩子角色易位后,变被动为主动,态度积极了,感情投入了,找出作业中的缺点自然是水到渠成的事。另外,当局者迷,旁观者清,在日常生活中人们总是容易找到别人的缺点而难于发现自己的不足。孩子在作业心理上转变为批改作业的旁观者——老师,自然也容易发现缺点和错误。实验证明,经过一段时间的角色易位训练后,孩子们不仅提高了作业质量,还提高了学习的主动性和自觉性,养成了严谨细致、精益求精的学习习惯。孩子多一遍检查,就多了一遍对基础知识的温习和巩固,也多了一遍对基本技能的运用,可谓一举多得。

教师提高学生作业质量的因素很多,但我认为以下两种做法不妥:一是“组长检查制”,教师让成绩好的各组组长检查本组孩子的作业;二是“家长检查制”,教师要求家长帮助检查孩子的作业并签字。这两种检查方法都把孩子放在次要和被动的学习地位,容易催化孩子的惰性、依赖和自卑。我们要让孩子在学习上做自己的主人,让孩子有“自己的事情自己做”的态度,有自己的事情一定要做彻底的决心和习惯。当孩子提高了学习能力,能够独立自主地、有效地、高质量地完成自己的作业时,教师也就可以把浪费在作业订正上的时间和精力节约下来,更多地投入到有效教学的研究和实践中。

时下又流行一种新的作业指导方式:孩子下午刚放学,就被家长送到所谓的“作业辅导班”做作业。试想,孩子上了半天的课,精神没有丝毫放松,学习心理正处于疲惫状态,教师的强制看管能让他们有兴趣、有能力集中精神做好作业吗?这种做法违背了学习规律,牺牲了孩子课外的健康活动,换来的只是孩子的厌学,是对孩子身心健康成长的变相摧残!

有效教学不仅要研究教师在课堂上如何有效地教,还要研究孩子课内外如何有效地学。教孩子学会做自己的老师,教孩子学会独立自主地学习,不仅关系到孩子作业质量的提高,更关系到孩子未来可持续的学习和发展,意义深远。

(发表于《合肥教育》)


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017