注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

心理污染  

2011-02-24 23:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       入校一年多,吴松变了——过去他不善讲话,现在好和要好的女生窃窃私语;过去他专注于学习,现在好玩手机了;过去他好问为什么,现在画好画坏无数谓了——环境使然。

       职业学校面对的现实是:招收的学生大多都是缺少上进心、学习习惯不良、学习成绩差,他们在初中(有的甚至在小学)就被班主任和老师放弃的“差生”一类,老师的放弃导致他们的自暴自弃,很多人不是来读书而是来混日子的。这些人无所追求,无所事事,放学后常常拿这个手机东摇西晃。这样的人是学校里的主流人群,在校园里形成了一种散漫、懈怠、疏懒,毫无年轻人的朝气和进取心的污染环境,并形成恶性循环。少数免疫力差的学生耳染目睹,心理受到污染,就变得随波逐流起来,行为也被污染了。吴松就属于这类。

       我曾做过不少工作,把王劲松(厦门大学毕业,我的学生)请来和他们座谈学习和成功的经验和体会,带他们到袁光新(千万富翁,我的画友)的工艺美术厂里参观学习,接受艰苦创业、立志成才的现场教育,请他们观看“身残志坚的中国第一达人”刘伟的电视录像,等等,作用就是不太大。可想而知泡在被污染的环境里情况有多糟。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017