注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

家长必读:如何集中孩子的注意力?(原创)  

2011-12-31 12:01:18|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




国培问答24:如何集中孩子的注意力?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

如何集中孩子的注意力?

拾荒者/文

        凡看过日本动画片《聪明的一休》的人,都会记住一休闭目打坐,解决难题的经典画面。一休每当遇到困难时,总是静下心来,专心思考,解决了难题。一休的“聪明”源于思维状态的投入和专注。受一休的启发,笔者结合自己多年站健身桩的体会,想出一个独特的学习的游戏,能够有效地集中学生的注意力,帮助他们尽快地进入学习状态,提高学习质量。这种组织教学的游戏做起来很简单,需要五分钟时间,分为三个步骤实施:
       第一步,静坐凝神(1分钟)。我让所有学生闭目端坐,放松四肢,深深地、缓缓地吸气,一直到吸饱,再缓缓地呼气,一直到气尽。深呼吸过程中,想象头脑里有个空白屏幕或空白纸,上面由1开始,每秒出现一个递增的数字,一直到50。这个过程可以让学生逐步排除杂念、静下心来。
       第二步,锐化听觉(1分钟)。我和学生一道闭着眼睛听教室外的声音,辨别声音的远近变化(如汽车由远处驶来,越来越近,然后又驶向远方)、高低层次(如载重汽车鸣笛的浑厚低沉,小汽车鸣笛的轻快明亮等),引导学生感受声音世界的丰富和变化,提高听觉能力的敏锐性。
        第三步,测试听力(3分钟)。我要学生闭目听我读一小段课本中的文字,并屈指记下这一段文字中有多少个“de”字音,然后回答。起初,大多数学生回答的数字不够准确,于是我再接着往下读一段,再测一次,等读到第三段时,学生就自觉地进入了听课状态,回答也都准确,说明他们的注意力能完全集中起来了。
        通过这个游戏,不仅可以集中孩子的注意力,为学习的展开做好了必要的铺垫,提高了学习的有效性和高效性,还能教会孩子集中注意力的方法,促使他们养成良好的学习和工作习惯,提高学习和工作的效率。

       


   这种办法,可以作为家庭教育中训练孩子注意力的常规手段。








       



  评论这张
 
阅读(180)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017