注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

笑话“砖”家(原创)  

2011-11-08 23:18:02|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

笑话“砖”家

拾荒者/文

 

“砖”家新解(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

 莫名地被市教育局定为“市教育研究课题成果鉴定专家”和“市中小学教师继续教育专家委员会(首期)专家”。专家可是那些很有学问的人,像本专业中的尹少淳教授、李力加教授等等才名副其实。自己这块用于码墙头类的砖头,怎就成了专家?帽子戴到俺头上,着实汗颜!

平时喜欢做点文字游戏,打发打发寂寞的时光,如写写教学感悟之类,全是些零散的心得体会,就发表个30多篇吧,也攒成了三本册子,姑且称之为“专著”吧,哄自己开心的。因时间、精力和能力有限,俺是做不了大文章的。

也喜欢带着学生做些绘画、摄影和根雕类等艺术上的游戏,办个展、参个赛,也顺便赚了不少辅导教师证书,这是必须的,当教师的就得做些本分的事。

不知不觉,在游戏中就游了个“市学科带头人”,戴上“专家”帽子的由头恐怕就在这里了,游戏中“游”来的。

        或许,这里的专家就是个“砖家”,搬砖的家伙吧。

         搬些砖头,码个和平安详的小家,过上有尊严的生活。这年头,物价房价猛涨,人人自危。就拿俺来说,千辛万苦,好不容易能在银行里存点儿小钱备着孩子上大学用,却眼睁睁地看着它天天贬值,能没危机感?谁家墙角的砖头天天被偷,防不胜防,谁的心不天天提着,没有安居哪有乐业?所以俺这个在搬砖之余爱做专业游戏的人算是捡了便宜,做了“小头儿”。

        或许,“砖家”也是抛砖引玉的家伙吧。

       虽然俺业务没有做到“专”的程度,但“小头儿”得领着大家去干。头儿可能没啥本事,但有个想法、有个榜样、有个经验、有个办法,或许还有个热情、有个诚心、有个决心、有个执着,……都是好的,鸟无头不飞,人无头不行。火车也总要有个头,头是有牵引作用的。 

        人常说:长江后浪推前浪,后浪其实是在前浪的牵引中“浪”出头的。头儿所做的或许就是给后浪一点儿风,让那后浪有兴起的激情和力量。没有动力,后浪也就“浪”不起来了。

        或许,“砖家”也是拍砖的家伙。

        就是擅长找着别人的软肋拍上一砖,属于那种精确打击类型的,这种打击肯定是善意的,鞭策性的,但有时也能招致嫌恶和反感。大家为了生活都齐声高唱着“向钱进、向钱进,人民要翻身……”,你在那“向前进、向前进”地不就成了噪音,唱反调常常是出力不讨好的。   

      或许,“专家”什么也不是。在世风日下的今天,稀缺物种频临绝迹,真正的专家也日益稀少。上头发些“专家 ”的帽子给俺们戴上,演戏用的也未可知。

        但俺这个人好较真, 搬砖也好,抛砖也好,拍砖也好,演戏也好,不管怎么说,都是个体力活,俺孔乙己们身体单薄,手无缚鸡之力,做事免不了要汗流满面——真正的汗颜啊! 

伊人欢迎您!



  评论这张
 
阅读(205)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017