注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培问答44——如何发挥学生的想象力,表现独特的创意?(原创)  

2011-11-30 20:45:04|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

国培问答20——如何发挥学生的想象力,表现独特的创意?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

问:如何发挥学生的想象力,表现独特的创意?
        答:想象是创造的前提,想象力是教不出来的,但可以培养和引导。
一.培养:
      1.广闻博览见识多。指导学生热爱学习,广泛涉猎多学科、多领域里的知识,有了知识积累,才能使学生的想象“起飞”有坚实的基础。全球最受欢迎的美国动画片《猫和老鼠》的创作,就涉及多方面综合文化知识。
      2.艺术修养要积累。艺术本身就包含了想象成分,对学生有启迪作用,阅读各种形式的艺术作品的过程也是对学生想象能力的锻炼和提高。
      3.生活观察要仔细。生活是创作的源泉,培养学生养成仔细观察生活的习惯,感受生活的多姿多彩,储藏丰富鲜活的创作素材。
      4.为人做事有情感。灵感常源于情感,只有情感丰富,才能摆脱理性习惯的约束,艺术想象和创造才能充满生机和活力。
二.引导:
      1.表现自我。每个个体都有差异,艺术想象和创造也不例外。鼓励和引导学生寻找自我的艺术和情感体验,尽力表现自我。
      2.无拘无束。不人为地给学生设定表现形式和风格上的技术性障碍,突出自由想象和创新思维的表达,实现艺术创作的自然生长。
      3.逆向思维。鼓励学生摆脱常规思维和情理的束缚,运用发散性逆向思维进行大胆的想象与创造行尝试。
      4.创意启迪。通过教师创意示范、多媒体创意作品展示等手段激发学生创新热情,启迪学生创新思维,鼓舞学生进行探索性地想象和创造。
      5.激励鼓舞。包容学生作品中的缺点,通过表扬、展示、展览等多种方式肯定学生的创造性表现,调动学生的创造积极性。

 

老顽童/边框


 




  评论这张
 
阅读(363)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017