注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐
GACHA精选

国培问答之41、42——发现的眼睛(原创)  

2011-11-30 00:12:51|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月27日 - 老顽童 - 开心阁欢迎朋友光临

 

 问:  如何提高美术课的教学质量?美术教学的绘画材料还是很中重要的,比如国画课等,了解笔墨的情趣没有工具是很难体会的。
       答:如何提高美术教学质量是个大而笼统的问题,几句话是说不清楚的。但就缺乏美术工具和材料问题我想提醒一下:
        韩美林被下放安徽农村改造时,没有宣纸作画,就把绘图纸用清水打湿,画出了很多动物小品,名噪一时。人的智慧是无穷尽的,若真有兴趣做事,办法总是有的。

 农村中学上国画课,缺的可能不是毛笔、墨汁,也不是颜色,缺的主要是宣纸。我曾让学生试过用餐巾纸画国画,效果就很好。餐巾纸虽然不大,但吸水性较好,用起来和宣纸一样。十几多年前我也曾用印卷子的油性油墨和墨汁帮学生印版画,还在学校(古城中学)办了学生版画展。简易的画展有时也能办得很漂亮,我们可以用双面胶带直接贴在画面的四周,形成“井”字形外框,不仅能牢固地将画子贴在板上,还起个衬托美化作用,简便易行,一举两得。其实,只要我们多动动脑筋,就可以创造性地使用材料,从而克服眼前困难,顺利完成教学任务。

 随着物质生活水平的不断提高,生活日用品越来越丰富多彩,可用于美术教学的替代品也越来越多,所以我想说:生活中不是缺少工具和材料,而是缺少发现的眼睛。您说对吗?

 

 问:美术老师怎么样给自己充电最好?
       答:虽然上面要求咱们做专家型的教师,但我认为这只是个提法,有多少人能做到?尤其是被边缘化的美术教师,就更难做到。
       如果想做个合格乃至优秀的美术教师并不难,只要稍微努力一下就可以做到,首当其冲的就是您说的自我充电。自我充电不是什么复杂又辛苦的事,完全可以当做休闲活动来对待,是种享受,我有个简便易行的办法——

  1. 和“专家”散步。订阅一本优秀的美术教育杂志,如《中国美术教育》、《中国中小学美术》、《少儿美术》,或是继续教育培训材料,与专家对话,能够接受最先进的理念和最深层的思考。花钱不多,受益匪浅。  

  2.与“贤者”聊天。上面列举的杂志里和学校里订阅的一些综合教育类报刊中,有不少先行者的教学思想、教学札记、教学案例 、教学叙事等,是先行者成功经验的结晶,享受他们智慧的火花和成功的喜悦,其乐趣穷。
   

 将这些书刊放在茶几、饭桌、床头甚至马桶边,随手翻翻,日积月累,定有所成。肚子里有了东西,上课时胆气就会壮起来,语言就会精彩起来,手脚也会灵活而又有力量了——课堂上有了风采,还怕学生不欣赏?这书不就好教了吗?那时候,咱们可以就享受教学了。不信您试试?

 




  评论这张
 
阅读(163)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017