注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培问答29、30——通俗语言与和谐课堂(原创)  

2011-11-24 17:40:27|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 

 

 

问:在教学过程中,让学生进行技能练习很容易上好一节课,但是一上理论的时候就有些困难,很多学生对美术知识一窍不通,一般讲理论要从最基础的说起,很难跟初中的课程紧密结合。 如何让学生喜欢上美术理论教学?

 

答:用理论联系实际来讲,学生就容易明白。下边是我写的短文,您读一读看是否对您有所帮助。

《闲话“庸”俗易懂》
     

去年10月29日在南京举行的第二届世界华人美术教育大会上,著名美术教育家、首师大教授尹少淳先生提出了“美术教师的机趣问题,希望美术教师能够拥有机趣,把机智和风趣融入到美术教学中,寓教于乐。”今天聆听了尹教授的学术讲座,零距离地感受他教学语言的智慧和风趣,收益匪浅。现列举一二,以飨好友:
        裤带子理论:裤带子系在身上要松紧适度,过紧或过松都会让人感觉不舒服。用以比较说明中国和美国基础教育在期望值和要求上的两种极端现象。
        药丸子理论:良药苦口,用糖衣包裹的苦药就容易让人接受。说明教师在教学活动中,运用恰当的教学方式能够很好地激发学生的学习主动性,提高教学的有效性。
        讲座中的这类例子举不胜举,他用日常生活中最为常见的现象作比,通过简洁的语言,幽默、风趣地把一些教育现象、理论或行为说得轻松明白,且给人留下深刻的印象。在教学语言上正有“四两拨千斤”之功效 。
      尹教授谦虚地自嘲自己的教学语言特征为 “庸”俗易懂。在我看来,这里的“ 庸”字是他把自己对生活的洞彻、人性的理解、美术创作规律和美术教育理论的研究巧妙地融于自己的教学语言中,不仅不俗,反而是一种大雅和大智慧,是对美术教师“机趣”教学语言的最好注释和示范。
        一个“庸”字意味着:放下了架子,拉近了距离,说明了道理,启迪了智慧,推广了机趣,赢得了敬重。
        有个词叫做“引以为鉴”,我想改作以“尹”为鉴:美术教师当以尹少淳教授为镜子,学他的社会责任感,学他的治学精神,学他的研究态度,用他这面镜子时常照照自己,发现自己的缺点,寻找自己的不足,逐步提高自己的教研教学的能力与水平。虽然我们做不了高深的学问,但我们可以做一个基础美术教育的行家里手,为培养祖国未来优秀的创造性人才尽自己的绵薄之力。

 - 伊人 -

  问:和谐社会,和谐课堂。作为素质教育的一种教育方式,如何在美术课堂教学中构建和谐呢?

  答:我觉得应该这样做:

1.用平等的姿态尊重学生。处于身心发育期间的初中学生易于反叛,教师在教学语言、教学行为等方面要尊重学生的人格,那些自尊自大、呼风唤雨的姿态就难以让学生接受,教学效果会适得其反。

2.用自由、民主、开放课堂解放学生。以学生为主体,将学习的主动权悄悄地交给学生,让学生唱主角,让师生在心灵上真正地得以默契。

3.用爱做沟通情感的桥梁。学生的思想情感也是十分细腻的,如果教师用真诚的爱来呵护学生就容易沟通师生感情,构建和谐的师生关系和课堂教学情境。

4.用快乐的教学感染学生。将教师的教学和学生的学习看作是快乐的游戏,让学生放松紧张的学习情绪,积极乐观的教学和学习态度容易营造出和谐快乐的课堂教学气氛围。

5.用艺术的美来熏陶学生。美术教学要发挥专业优势,让艺术中的美来触动学生的心灵,让欣赏和创造美的活动来塑造学生美好的心灵。

6.用互助合作来促进学习。师生互助、学生互助,让学生在互助合作中互相学习、共同进步,让学生在协作互助中建立真诚的友谊。


 

 

伊人边框






  评论这张
 
阅读(89)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017