注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培问答28——把“国宝”复制给“一穷二白”(原创)  

2011-11-23 15:17:05|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

把“国宝”复制给“一穷二白”

拾荒者/文

 问:面对“一穷二白”的孩子,我该怎样教?
         十多年了,学校只安排我教八年级美术,每届几乎都是五个班,另外代一个班语文。在我们乡镇,从幼儿园到小学到中学,只有我这么一个美术教师,可谓“国宝”,然而“国宝”也有“国宝”的无奈。面对“一穷二白”的学生,我甚至无所适从,因为学校对我没有要求,家长对我没有要求,学生对我也没有要求------
     

 答:呵呵,国宝“被遗忘在爱情的角落”实在是太可惜了,人生有多少个十年啊,感慨 !
        很喜欢您幽默、夸张的说法,所以俺也来学着“幽”一把“默”。
        首先来说说学生的“一穷二白”:“白”是可能的,因为大约在冬季,学生们夏日晒得滚烫的皮肤已经冷却,晒黑的也应该恢复了原来的白皙。但说学生“穷”似乎夸张了,你把孩子的口袋捏捏,保证都揣着钱。现在的孩子啊,谁家不娇惯?零花钱总是有的。家长们或做生意或外出打工,奔走在小康路上,物质生活大大提高啦!学生们跟着就富了起来——开水不喝了,他们喜欢喝饮料;午饭不吃了,他们爱吃方便面;布鞋不穿了,他们要穿皮鞋;纸船不折了,他们爱玩电动玩具;草房不住了,他们住的是楼房……可以说衣、食、住、行、用都跟着升级了。就是连他们扔掉的垃圾可能都是俺们小时候梦寐以求而不得的工艺品。
        学生富了,物质生活有了保障,教学上该买的就得让他们买,这样做起码有三个好处:保证俺们在美术课堂上能玩得起来;把钱用在点子上,免得他们吃了过多的垃圾食品而坏了肚子;顺便让他们为国家纳点税,尽个小公民的义务;岂不是三全其美的好事?当然,免不了还有部分同学没有脱贫,俺老师可以发动群众共同帮扶,或者动员他们去当回“潇洒哥”拾点破烂来弄弄,也可以保证“好好学习、天天向上”的。人家城里人还时兴把一些破烂弄弄,变成工艺品摆在新房子里当宝贝哩!
      说到城里人,俺觉得他们就是有点怪怪的,是不是叫“变态”什么的:放着公园不逛,要跑到俺乡下瞎转悠;放着美国的“肯德基”不吃,要跑到俺们乡下来吃土鸡,还叫啥“旅游资源开发”,美其名为“农家乐”——这世道变啦!人们不爱吃肉了,喜欢吃草(野菜,就是俺们过去喂给猪吃的那些东西),看来俺们乡下的东西都成了宝贝。
        在俺们美术课的餐桌上,能否也来玩点花样,搞点小小的开发(或可美其名为“乡土资源开发”)赶个时髦跟个风,把一些树叶、花草、泥巴、树枝棍棒啊等等做成风味独特的“农家土菜”,俺们自己能尝尝鲜不说,还能把那些城里人忽悠一番,赚他们些小钱或是喝彩,就是送一点给他们,搞搞外交关系也不坏,反正俺们做的是无本生意,只赚不赔。您看如何?
        其次,俺要说说您这个“国宝”了。一个乡镇“从幼儿园到小学到中学只有我这么一个美术教师”,物以稀为贵啊!真是不可复制的“国宝”,而且还活跃在语文和美术两门课的课堂上,那可就是“活宝”啦!对宝物人们普遍的心理就是两字:占有。 您说“学校对我没有要求,家长对我没有要求,学生对我也没有要求”那是假象,谁把自己的占有欲望满大街的叫?事实上,从他们的行为表现中就可以看出他们的心理。他们早就发现了您的价值,不然为何让您既带语文又带美术?不就是您有才吗?
        自从央视“鉴宝栏目”开张后,上至达官贵人、下到草民百姓都明白了国宝的价值,再有那个办私人美术馆的马未都在“百家讲坛”上煽风点火,全民收藏热就早就不断升温了。收藏!收藏!!全国大收藏!!!可很多收藏爱好者高价收来的不是真货,而是复制品(高仿品)。最会忽悠的要算那些油画家,比如你熟悉的叫王~东的,他把自己的原创作品用机器复制99份,称作“数字喷绘版画”拿出去叫卖,人家多会做生意!——您在这就没看到商机?

所以我想说的是,国宝不仅可以收藏,还可以做出大量的复制品,既能忽悠得让热爱收藏的人开心,也能满足社会文化艺术普及、提高全民素质的需要。假如,把您“国宝”的才华也复制出来,"捐献"给那些“一穷二白”的学生们,学生、家长和学校都开心了,您不也赚啦?即使赚不到啥大钱,但赚些口碑也不错啊?人们不是常说“金杯、银杯不如口碑”吗?俺们这类人这辈子想在物质生活上经营得咋样是不可能的了,但俺们可以经营精神生活——口碑不就是精神上的吗?俺自己开心就好,对吧?央视著名主持人董浩常说“不怕做不到,就怕想不到”,俺们想到了,做起来就不会太难吧。
        最后俺想说说“无所适从 ” 。有了主张即心居有所 ,心有所想即行有所从。您说对吗?
        茶余饭后,开心一乐,说说笑话而已!

 

伊人边框







  评论这张
 
阅读(162)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017