注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培问答之18、19、20——欢迎,骄傲,舒服(原创)  

2011-11-19 00:49:03|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

音画日志边框 - Good fun - Good fun博客

 

 

  问:怎样做一个受孩子欢迎的美术老师?

  答:

1.爱是一种幸福感,具有感染力,真心去爱学生,学生也会爱你。
       2.人格的平等能产生亲和力,平等交流就会拉近师生间的心灵距离。
       3.教学语言风趣幽默,教学态度积极认真,教学行为开明随和。
       4.善于发现学生长处,尊重学生的学习和劳动,赢得学生的好感。
       5.发挥自身专业优势,用教学之美、创作之美赢得学生的尊敬和爱戴。
       6.有意识地个别指导让学生倍感亲切和关爱,最容易建立师生间的友情。


     

       问:面对这种学生怎么办?有的学生画画的很好,但是特别骄傲。目中无人!甚至对你也不尊重,对于这种情况你会怎么办啊国培问答(原创) - 拾荒者 - 拾荒者
        

答:这种情况属于个案,较为少见,但每位老师都可能遇到。
       魏瑞江老师(天津市小学特级教师)说过这样的案例:有个学生十分聪敏,但目空一切,甚至课堂上公开和老师作对,但经过魏老师平等交流和悉心关爱而被“俘虏”。这里,教师自身的才华当然可以折服学生,但关爱学生的耐心和情感往往更能赢得学生的理解和敬重。那些“特别骄傲”的学生常常是个性鲜明,这正是我们培养的方向啊?他们可爱不太明白事理,但毕竟是孩子,需要我们去教育引导,所以我认为不必过于计较。
       很多学生在公开场合直呼魏瑞江老师为“老魏”,他反倒有亲切感,并不认为学生对他不尊重,学生在班主任的干涉下不叫“老魏”了,他却感到失落。《少儿美术》杂志里的专栏“老魏信箱”中的“老魏”即由此而来。站在孩子的角度去审视孩子,有时我们就会更多的读懂、理解孩子的言行,有时我们眼中的“不尊重”可能是误解。
       我总觉得老师和学生之间没有解不开的“结”。只要我们心胸足够宽一点,感情真诚一点,工作做得细致一点,方法用的得当一点,还能征服不了学生?毕竟我们是老师。

 

       问:美术教师真舒服?
        答:美术教师真的很舒服之十大理由:
        五没有:
        1.没有考试评比压力,教学心理相对放松。
        2.没有教学进度压力,上多上少自己当家。
        3.没有班级竞争压力,同年级基本一人带。
        4.没有学生选择余地,稀缺,物以稀为贵。
         5.没有批改作业负担,量少,谈不上负担。
        五有:
        1.课时相对较少,有足够的人身自由。
        2.教学要求宽松,有足够的发挥余地。
        3.学科特色优势,有足够的审美愉悦。
         4.自身特长发挥,有足够的自我享受。
         5.课余生活充实,有足够的拓展空间。


 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017