注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培问答之15、16、17——模仿、专业、创新(原创)  

2011-11-18 13:09:19|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【引用】不能让历史重演:看看日本人的中国灭亡论! - 望星辰 - 望星辰的博客


问:如何让学生摆脱一味模仿,用心画画?
     

 答:我认为,起码要做到以下几点:
      1.要规范学生学习行为,如作业“四不”原则:不和书本的一样、不和老师的一样、不和同学的一样、不和自己过去的一样,杜绝模仿现象。
      2.要给学生松绑。也就是在目标高度、技能技巧、方式方法等方面要求宽松一点,让学
生敢于相对自由地发挥。
      3.要突出学生主体作用,鼓励学生养成善于观察的习惯,学会寻找自己的生活感受和体验,敢于展开联想、想象并加以表现,巧妇难为无米之炊。
      4.要发挥教师主导作用,借助多种手段和方法,如欣赏、示范等在思维方式、表现方法等方面启迪和引导学生进行创作。
      5.要为学生提供探究合作的学习环境,积极发现、肯定和展示学生优秀作品,让学生在主动学习与合作中交流经验,互学互助,共同提高。
      6.要摆脱以技能技巧为唯一标准的评价习惯。

 

问:专业不专该怎么办?
      学生时代,虽然学的是“普美”,但是偏爱油画,至于中国画,设计学知识等学得都不是很专业。在今天面对纷繁复杂、丰富多彩的教学内容,显得力不从心,请问诸位仁兄,我该何去何从?

 

 答:我的经验是:
     1.教中有学,教学相长。
      教科书、教参书精选的美术理论知识本身也是教师的必学课程,能够给
教师的知识储备作必要的补充。如果备课时能认真学习研究,就能较好地提高自身的业务素质。
        而教科书上的有关绘画、手工、设计等专业创作技能训练,又给教师提供了很好的学习锻炼机会。天津特级教师魏瑞江老师就把激情的课堂示范当做自己的创作活动,乐趣无穷。

2.自我充电,触类旁通。
        美术教师课余时间只要做到多读、多看、多做、多交流,想提高自己的业务素质和专业素质都不难,毕竟我们都具备相应的文化素养和专业基本功,何况美术创作的形式美法则和创作原理都是相通的,知其一必能知其二。

3.理念更新,一专多能。
       专业创作和教学一样,会随着时代的变化而发展,因此要不断更新艺术创作理念。美术教师的专业定位是教师而不是艺术家,在专业创作上更够对自己提出更高的要求当然很好,但达不到相应的高度也不必自卑,毕竟我们大多数的精力和时间用在了教学上。如果有一项(如油画)精一些,其他方面能够涉猎,我觉得在教学上也就够用了。

 

 问:美术教学中怎样培养学生的创新能力?

答:笔者觉得应该注意以下几点:
      1.确定创新教学目标,规范学生学习行为,以探究创新为原则,杜绝模仿现象。
      2.给学生松绑,要求宽松一点,允许创作的错误和失败,让学生轻松上阵、自由发挥。
      3.突出学生主体作用,鼓励学生敢于展开联想、想象并加以创造性表现。
      4.发挥教师主导作用,借助多种手段和方法启迪和引导学生进行创造性表现。
      5.改变以技能技巧为主的教学评价方式,建立创新教学评价体系,鼓励学生不择手段、大胆表现个性和情感。
      6.营造创新学习的氛围,及时发现、肯定优秀学生作品,通过展示、展览形式促进学生间相互交流,调动学生创作积极性。
      7.要求学生通过阅读、参观等活动开阔艺术视野,积累创作经验,丰富创造性表现的形式和经验。
      8.鼓励学生循序渐进,坚持不懈地,养成创造性思考和创造性表现的习惯。

 

Good fun制作 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017