注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培答问之7、8、9、10、11(原创)  

2011-11-16 10:06:45|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国培答问(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

 

一.在学校举办的书画展,学生不想参加怎么办?
       

办书画展是好事,可以活跃校园艺术氛围,促进学生间相互交流和学习,展示学生特长和教师教学成果。
        但想办好一件事,光有目标还不行,必须要制定出具体的计划和实施方案。我认为至少要做好以下几点:
         1.宣传。要通过学校主管部门(如教务处、政教科或团委等)在全校开展前期的宣传工作,包括书画展主题内容、创作形式、报送时间、报送地点等。
        2.指导。要通过美术教师对学生进行相应的书画指导,激发学生参与兴趣,提高书画质量和水平,并争取更多的学生积极参与。
        3.收集。要通过班主任、班长(或其他班干)督促、收集作品。
        如果能够做好这些工作,就不愁没有学生作品了。其实,很多学生本身就有爱好,甚至就有好作品放在家里;跃跃欲试的学生也不会少,只是我们的工作没做到位。
        当然,作品收上来后,如果我们再能够精心布展、认真评奖,就更能有效激发学生的积极性,以后再做这样的工作就轻松多了。 

 

二.美术资源很少,该怎么解决?

说资源,道资源,原来资源在手边。
        有资源,没机缘,原来只是楼主闲。
        有机缘,没资源,看来远程没学完。
        有机缘,有资源,那叫国培没白办。

 

三.学生认识不到美术课的意义怎么办?
 

 比如做菜:

  一要了解和说明营养成分,让人明白吃的好处。

 二要掌握好火候,烧出漂亮的颜色,让人眼馋。

 三要尽力把菜的香味烧出来,制造气氛。

 四要会添油加醋放鸡精,让人口馋。

 你就是弄高蛋白的清蒸鱼,没油没盐的,谁爱吃?原始时代早已过了。

 快餐早已破坏了学生的胃口,你做的菜营养价值再高,不发挥厨艺,学生没胃口也是白搭。

 

四.美术课堂上如何做好师生互动?

         你问我答,我问你答;

         你说我做,我说你做;

         你来帮我,我来帮你;

         你来评我,我来评你;

         你当先生,我做学生;

         我当先生,你做学生。

 

五.回复:美术课到底该怎么备?


        我觉得楼主提出"是该把情感目标放在首位还是该把之前的教学重难点摆在首位呢?"这样的问题很天真可爱。
        教学三维目标包含:知识和技能,过程和方法,情感、态度和价值观。而教学重的把握和难点的处理则是为实现教学目标服务的。怎能把两者并列?
       课改也好,非课改也好,一堂课的教学总要有个目标,总要有个重点,哪里还要分个“之前”与“之后”?
       课改还“新型”吗?十年前就开始了啊。
       咱们是同学,假如我天真地你:1+1等于几?你对这个问题感兴趣吗?或许你仅付之一笑。


 

伊人欢迎您! 

 



  评论这张
 
阅读(184)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017