注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

母爱的秘密  

2011-01-28 02:04:28|  分类: 闲庭呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
      

 朋友来访,看了我的根雕后对我说:你怎么发现那么多母爱素材?我随口回答说:大概是心中有爱吧!

       昨夜调芝麻糊喝时,突然想起藕粉来,我很喜欢喝藕粉羹,口感甜而细腻,小时候的至爱。那时生活物资非常短缺,不知道母亲从什么地方弄来的,一年里竟然也能喝上两三次,现在想想真不容易——那时连红糖都要凭票买,藕粉更是稀罕之物,就是有了票,家里也没钱买。这件事过去我没想过,现在想知道已是不可能的了。她老人家已经去世,即使我在梦中问她,她可能也不会告诉我,这是她的秘密吧。

       母亲一生坚韧,再苦再累的生活,她从不抱怨。那时家里很穷,母亲主持家里的日常生活和开支,十分拮据。但只要我生病,她就想方设法弄些红糖来给我喝,惹得我时常想生病,以博得母亲的怜爱。小时候老家那里没通上电,更谈不上买电风扇,夏天的晚上总是很热,母亲在院子里架上凉床让我息凉,我白天玩得很累,常常躺一会就睡着了,她则整夜坐在我的身边摇着芭蕉扇帮我赶蚊子。半夜醒来时,看到她瞌睡得直点头,但依然那样坐着,芭蕉扇依然不停地摇着。现在想起来心里真痛!——那时我为什么就觉得她那样做是应该的?为什么不劝她好好休息呢?她是个勤奋的人,每天从早到晚忙个不停,根本没时间休息,晚上又没有充分的睡眠,怎么能挺得住啊!何况她身体瘦弱,又有暈病。她瘦弱的身体里竟然蕴涵着那么大的能量,让我感觉实在是不可思议!这也许还是母亲的秘密吧。

       母亲的秘密是说不完的。今天回家看她老人家时,我猛然醒悟:她把秘密就藏在我的心中啊——那就是无私、神圣和坚强的母爱!母亲并未把对我的爱带走,她把母爱植在了我的心中,这深沉的爱已在我的心中生根、发芽并结果,且永远传承下去。

    艺术创作本身就是情感活动,心里有了母爱,眼睛这个窗户自然就容易发现母爱。我也终于明白了自己的一个秘密,愿母亲在天之灵得以慰籍。 
 
爱的秘密 - 渔樵寻梦 - 渔樵梦痕(个人原创)爱的秘密 - 渔樵寻梦 - 渔樵梦痕(个人原创)爱的秘密 - 渔樵寻梦 - 渔樵梦痕(个人原创) 
 
爱的秘密 - 渔樵寻梦 - 渔樵梦痕(个人原创)爱的秘密 - 渔樵寻梦 - 渔樵梦痕(个人原创)爱的秘密 - 渔樵寻梦 - 渔樵梦痕(个人原创)
 
爱的秘密 - 渔樵寻梦 - 渔樵梦痕(个人原创)母爱的秘密 - 渔樵寻梦 - 渔樵梦痕(个人原创)
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017