注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

绘画教学中的通俗语言  

2011-01-02 13:05:07|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高矮胖瘦:不同物体之间高和宽的相互比较。

比比个子:不同物体之间高度的比较。

看看身材:陶罐的粗壮、花瓶的苗条,给人的感觉各有不同。

轻轻抚摸:铅笔在纸上轻轻地擦过,画出清淡的线条。

洗一洗脸:把人物头像亮部的脏擦去,也泛指把素描作品中的脏擦掉。

手指延伸:把画笔当作自己手指的延伸,能够自如地画出轻重缓急的线条。

三三两两:构图时摆放物体要有聚散,就像小学生放学走路一样。

远亲近邻:同类色和邻近色之间的关系,就像生活中的血缘关系和邻居一样。

左盼右顾:摆放静物时要考虑物体的动态和相互呼应关系。

坐卧立躺:摆放静物时安排物体的动态和方向要有变化,避免呆板。

前呼后拥:摆放静物时,围绕主体物的左右前后摆放其他物体,使画面聚散有致。

热热闹闹:画面内容丰富,像繁华大街上车水马龙一样热闹。

冷冷清清:画面内容较少,显得冷清、安静。

透一透气:在线条密集的地方留点空,或在整块同种色中画上其他颜色。

帮女郎:请女同学帮助邻近的同学。

男人帮:请男同学帮助邻近的同学。

横涂竖抹:画水粉时用笔大胆随意,富有变化。

轻描淡写:画亮调子时,用笔不要太重。

详略得当:套用作文用此,指处理好主次与虚实的关系。

大大小小:画面物象的形态要有大小变化。

前后左右:物体的安排要有前有后,便于表现空间关系;要有左右右,遥相呼应并平衡画面。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017