注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

猴子掰玉米和猴子捞月亮  

2010-12-26 18:11:31|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一只猴子来到玉米地里,见到满地里金黄的玉米,猴子便动了贪婪之心,欲将这满地的玉米全都据为己有。于是猴子就在玉米地里掰起玉米来,它掰呀夹呀,夹呀掰呀,满地里的玉米都让它给掰光了。但猴子掰一个夹一个,夹一个漏一个,最终也只能是拿着一个腋下夹着的一个玉米和一只手上拿着的一个玉米共计只有四个玉米离开了。听了故事的人无不嘲笑猴子的愚蠢,但现实生活里,至少在我们的画室里,天天都在上演着这样的愚蠢。

        学生们每天都在画,画完以后把范画和作业收起来再也不看,再也不想,学而不思,画而不记,这样的学习和猴子掰玉米没什么两样。虽然学生的手画熟了,但缺少分析和思考,缺少理解和记忆,收效当然微乎其微。这样的考前方法也要不得。因为,外省的素描和色彩考试大多考的都是命题默写,没有记忆,哪有默写?相对于高考美术院校的招生要求,学生们学画时间都相对较短,他们的专业素质和绘画水平还有待提高,短时间内不可能做到自由地驾驭画面,那就更需要考前的默背了,胸中无“竹”如何画“竹”?因此,加强考前默记和默画训练是提高应考水平的重中之重。

        首先要有信心和决心,这是前提。其次要选好内容,要选择艺术效果好的作品临习。再次要安排好时间和节奏,要决定每天在什么时间段来默记(如早上起床后、上午课间和放学前、下午放学前、晚上睡觉前等),要充分利用零碎的时间(如三上)。除此以外,一定要重点突出,内容全面。

        假如不重视这些,学生的艺术考试也许就是猴子捞月亮,结果会是空的。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017