注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

形散神不散  

2010-12-26 23:15:44|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        色彩绘画中,过于强调形的塑造,往往会把物体画得很僵,画面整体不够大气、生动,因此缺少画味和艺术情趣。

        照相机和电脑的功能早已十分强大,精美细致的图像对人们来说不仅不是那么新鲜,甚至都有点审美疲劳了。因此,那些潦潦草草,富有格调的绘画作品倒容易获得人们的亲睐,特别是对美术的行家来说。这也许就是绘画的新理念,这种理念在日常的绘画教学训练和考前专业集训上显得尤其重要。绘画本身就有其不同于照相的个性语言,画笔、颜料、纸张等被作为艺术表现的因素以后都会产生相应的表现效果和审美情趣,更何况还有能动的人的因素融入其中。另外,绘画本身就是一种语言表达方式,就像说话一样,轻轻松松,紧张了反而说不好。故此,让学生放开去画可能会有意外的收获。

       当然,学生用笔尽可以大胆些,用色尽可以狂放些,形可以散一些,神是千万不可散的。构图必须均衡、完整,色调必须统一、和谐,主体必须鲜明、突出,用笔必须活泼、生动。至于追求什么格调,那要遵从学生的选择,不必强求。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017