注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

大皇帝和小皇帝  

2010-12-19 18:04:17|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       皇帝是专制政治体制下一个国家的最高统治者。在中国历史上,秦始皇创建了皇帝制度,自此,中国开始了长达2232年的皇帝制度时期。皇帝是中国中央政权的突出代表,是政府和社会的核心,享有最高的权力。

       孩子在学校上学时,老师是“皇帝”。老师的话是金口玉言,说话是算数的,孩子不得不听,也不得不按老师要求去做。虽然教育主管部门和学校天天在讲教学方式的改革,但教师自己清楚:有多少人能以素质教育为核心来改革自己的教育教学观念,来改革自己的教育教学方式?大家在这浮躁又人人自危的世界里,能付出多少诚意和精力来做这些出力而没时效的不讨好的蠢事。因此,在延续传统的以教师为主体的教学模式中,在一统天下的应试教育中,孩子的个性慢慢被同化,孩子的想象慢慢被压缩,孩子的创造慢慢被抹杀。这就是中国当代“大皇帝”教育模式下的现状。

       孩子放学回家后,自己就是“皇帝”。独生子女家庭中,孩子说话算数。因此就出现了一家老小围着孩子团团转的“中国特色”式家庭关系。孩子要什么,就要买什么;孩子要做什么或不愿做什么,全家都得依着他。长期以往,孩子以我为中心,教不听、育不从,蛮横人性,很多家庭教育的功能丧失怡尽。于是,家长把对孩子的教育全部依托给学校和老师。

      最终还是“大皇帝”在教育中说话算数。“大皇帝”在今天的教育环境中教出什么样的人也就可想而知了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017