注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

淡定,别太认真!  

2010-11-30 12:59:15|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       青年教师在参加专业资格课堂考核或是课堂教学评比时,我常鼓励他们:要自信,把评委当作学生看。虽然这样说了,但他们不少人仍然表现得很紧张,影响了自己的正常发挥——因为他们太想好了,对自己要求过高。

       学画的学生高考前读了、临了不少优秀作品,修养提高了,眼力提高了,他们总是希望自己的作品能像范画一样完美,在这样的心态下,每画一幅画,都因画中存在着一些不足而懊恼,影响了学习自信,考场上必然会影响正常的发挥。

       教师就一堂课没上好,不会影响平时的教学;学生就一张画没画好,不会影响自己的进步。对自己要求不要过高,不做完美主义者,就是我所说的淡定——别太认真,心态淡泊才能求的心理、情绪和发挥的稳定。      

       美术高考在即,学生绘画能力和水平也许准备好了,但应考心理准备好了吗?部分学生进入一种临考前的亢奋状态,期待着考场上的出色发挥,但也有不少学生随着高考时间的逐步逼近而陷入紧张和恐惧的心理状态中,临考前的心态必须调整好。

       我劝他们:淡定,别太认真!退一步要求自己,想考100分的,只要做90分打算就行了;想考90分的,只要做80分的打算就行了。基础不太好的,只求过省统考线,外省校考还有时间练习,还有很多机会。就是今年考不好,明年复习,或许能考个重点学校(今年三个考上重点大学的学生都是复习的),拳头缩回来再打出去,会更有力量。

      人生要接受的挑战很多,高考只是一次考试:淡定,别太认真!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017